В Тайване возросло недоверие к правительству после разгона студентов



Атмосфера в Тайване стала напряжённой после силового разгона студентов у Законодательной палаты 24 марта. Жёсткие стычки начались после того, как некоторые полицейские набросились с дубинками на безоружных студентов.

Они считают, что соглашение уничтожит тайваньскую экономику, которую подавят компании из материкового Китая, где правит коммунистическая партия. «Мы очень разочарованы», — сказал один протестующий репортёру Central News Agency, после пресс-конференции президента. Студенческие лидеры заявили, что не оставят Законодательную палату, пока соглашение не будет отозвано.

Ван Цзинь-пин, спикер Законодательного Юаня, который является политическим оппонентом Ма Ин-цзю, принял решение, позволить студентам занять здание парламента, однако полиция всё рано применила силу.

Торговое соглашение между тайваньским правительством и властями материкового Китая было подписано в июне прошлого года в Шанхае, на встрече высокого уровня между двумя сторонами.

Оппозиционные партии и гражданские группы немедленно выразили обеспокоенность по поводу пакта, поскольку он был создан без участия парламента и широкой общественности. Пакт получил неприятное прозвище «проект чёрный ящик», из-за отсутствия прозрачности.

17 марта Чан Чин-чун, представитель Националистической партии («Гоминьдан» на китайском языке), внезапно объявил о завершении обсуждения торгового соглашения, которого фактически не было. Это вызвало недовольство студентов, и на следующий день они заняли здание Законодательного юаня.

24 марта, после попытки силового разгона, к ним стало присоединяться всё больше людей, в том числе родственников протестующих, как сообщило NextTV. Большое количество гневных и взволнованных родителей, бабушек и дедушек вышли на улицу в понедельник, осуждая насилие над своими детьми. «Наши дети не враги!» «Это всё ещё Тайвань?» — цитировали их высказывания тайваньские СМИ.

Помимо оккупации Законодательной палаты, в понедельник студенты и граждане организовали другие протесты по всему Тайваню и в столице Тайбэе. Они призывали полицию освободить арестованных демонстрантов и воздерживаться от насилия.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец попал в тюрьму за заявку на митинг
  • В Китае адвокаты объявили голодовку в защиту своих арестованных коллег
  • Сохранение режима является наивысшим приоритетом для компартии Китая
  • Студентов в Китае обучают ведению кибервойн
  • Странные явления в китайском обществе


  • Top