Гастрономические тренды: жители мегаполисов всё реже обедают дома



Большинство жителей мегаполисов в рабочее время предпочитают обедать вне дома. Судя по оценкам специализированных ресурсов, тенденция особо усилилась за последние годы.

По мнению Галины Крюковой, преподавателя кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», ритм жизни в крупных городах провоцирует людей на питание вне дома: уезжая рано утром, большинство возвращается домой только к вечеру.

«Быстрый ритм жизни диктует основное требование к ресторанной еде: быстро и качественно. На второй план отходит обслуживание. Посетителю, желающему быстро перекусить, не хочется тратить энергию и время на общение с официантами», — комментирует Г. Крюкова.

В то же время классический фастфуд у многих ассоциируется с вредной и дешёвой пищей: большим количеством сахара в напитках, жира в картофеле фри и наличием непонятного мяса в гамбургерах. Но с каждым днём всё активнее типичная фастфуд-еда проникает в ресторанные сегменты.

«Теперь шаурму можно встретить в меню многих ресторанов. Например, в демократичных местах Санкт-Петербурга это такое же популярное блюдо, как салат «Цезарь» в Москве, а бургеры с лобстерами, мраморной говядиной и другими деликатесами уже предлагают во многих заведениях общественного питания», — рассказывает Г. Крюкова.

Традиционно ресторанные блюда активно движутся в сторону «быстрой еды». В Москве появляется стационарный фуд-трак «Дары природы», предлагающий еду из дорогих продуктов, приготовленную в присутствии посетителя. Активно развиваются кулинарные лавки, где можно быстро перекусить или взять с собой на вынос блюда, которые в ресторане стоили бы намного дороже.

«Большинство последних гастрономических трендов сливаются в устойчивую тенденцию –—смешение ресторанных сегментов и снижение готовности потребителей платить за обслуживание», — резюмирует Г. Крюкова.

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Люди, проснувшиеся в морге
  • Удивительная сила натуральных продуктов
  • Тринадцатая выставка дизайна домашнего интерьера прошла в Нью-Йорке
  • Интернет-магазин автозапчастей
  • Познавательные и развивающие игры для самых маленьких

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top