Опалубка в монолитном строительстве


Монолитное строительство в постсоветском пространстве широко распространяется. После нескольких десятилетий почти полного забвения оно вновь оказалось востребованным. Главное преимущество монолитного строительства состоит в его экономичности, практичности и высоких темпах производства. Используя прогрессивные технологии, возводить монолитные конструкции сегодня можно независимо от сезона. По сравнению с кирпичным, монолитное здание гораздо легче (примерно на 20%) и в несколько раз прочнее его.

Эксклюзивность

Шаг конструкций в монолитном строительстве может варьироваться, в отличие от стандартных панельных проектов. Здесь важно соответствовать эксплуатационным параметрам, а не привязываться к заводским размерам. Благодаря этому архитекторы могут смело импровизировать, создавая самые оригинальные проекты гражданских или промышленных сооружений. Кроме того, готовая монолитная конструкция имеет правильные геометрические формы и позволяет выполнять внутреннюю отделку помещений, минуя «мокрые» процессы. Важным качественным показателем является и отсутствие швов. Таким образом, конструкция оказывается энергосберегающей и звуконепроницаемой. В монолитном строительстве бетонная смесь приготавливается непосредственно на строительной площадке и под давлением заливается в опалубку. При правильной организации производства рабочий процесс осуществляется быстро и эффективно.

Опалубка

Данный элемент инжиниринга является самым важным в монолитном строительстве. Качество опалубки и правильность её монтажа определяют то, каким будет здание. В настоящее время на рынке строительных материалов присутствуют различные типы опалубки для каркасно-монолитного строительства. При этом практикуется не только продажа опалубки, но и её аренда. При выборе опалубочных систем руководствуются такими параметрами, как степень жёсткости, покрытие (порошковое, цинковое, лакокрасочное и др.), выдерживаемое давление бетонной смеси, удобство монтажа, демонтажа и т. д.

Что касается разновидностей опалубки, различают несколько её типов: для стен, перекрытий, колонн, тоннелей и других элементов зданий и сооружений. Далее опалубочные системы классифицируют по ряду признаков: конструктивным (балочная или рамная); по методу установки (подъёмная, подъёмно-переставная, стационарная, гидравлическая самоподъёмная); по размерам (мелкоштучная или крупнопанельная); по используемым материалам (древесина, сталь, пластик, алюминий).

Стоимость и особенности опалубки

Планируя строительство, застройщик составляет подробную смету, в которой учитывается всё, включая опалубку. Многое зависит не только от масштаба работ, но и от того, как долго предполагают использовать опалубочные системы. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Самой прочной (многоразовой) считается стальная опалубка. Но она очень дорогая и тяжёлая. Монтаж стальных модулей — достаточно трудоёмкая работа.

Деревянная опалубка для фундамента, перекрытий, колонн и стен значительно легче и дешевле, но из-за своей гигроскопичности сравнительно недолговечна. Безусловно, самой практичной является опалубка из российской или украинской древесины, выдерживающая более тридцати циклов заливки. Более дешёвые китайские варианты выдерживают 15-20 циклов, поэтому редко применяются в профессиональном строительстве.

Установка (монтаж) опалубки требует большого опыта и осуществляется квалифицированными специалистами. При этом используют множество приспособлений и механизмов: распорки, домкраты, краны, рычаги, клинья и т. п. Прежде чем приступать к заливке, конструкцию проверяют на прочность, а также на соответствие проектным требованиям.

Источник favorit-opalubka.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оптимизация налогов (минимизация налогообложения)
  • Архивные услуги бизнесу
  • В Петербурге врачи отделения реанимации клиники объявили голодовку
  • Орнитологи Бурятии следят за редкими птицами при помощи MMS
  • Санкции США в отношении российских банков ударили по бизнесменам и туристам, отправившимся в Европу


  • Top