ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: Употребление зеленого чая связывают со снижением случаев заболеваний раком груди.
Фото: Photos.com

В течение последних нескольких лет появилось немало исследований, указывающих на тот факт, что зеленый чай является чрезвычайно полезным для здоровья напитком. Основным фокусом исследований стало изучение предполагаемой способности чая оказывать помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.

Зеленый чай богат фитохимическими (встречающимися в природе веществами), известными как полифенолы, которые обладают антиоксидантным воздействием. Это означает, что эти вещества могут подавлять молекулы, известные как свободные радикалы, приводящие к возникновению заболевания.

В последнем исследовании, опубликованном на интернете в журнале » Cancerogenesis » (Возникновение рака) была рассмотрена связь между употреблением зеленого чая и заболеванием раком груди [1]. В этом исследовании оценивались многие  факторы, такие как, употребление зелёного чая, предпочтение в питании достаточного количества овощей и фруктов, а также употребление алкоголя в большом количестве. Таким образом, эти и другие факторы были рассмотрены с целью, чтобы как можно точнее оценить возможную связь между употреблением зеленого чая и риском возникновения рака груди.

В результате этого исследования было обнаружено, что у женщин, употребляющих по крайней мере 736 граммов листьев зеленого чая в год, риск заболевания раком груди снижается на 39% по сравнению с теми, которые не  употребляют его. Обычно для приготовления чашки зеленого чая используется одна чайная ложка листьев зеленого чая. Употребление 736 граммов сухих листьев в год соответствует лишь 300 чашкам зеленого чая в год, то есть меньше одной чашки в день.

Результат этого исследования не является доказательством того, что зеленый чай  предупреждает возникновение  рака груди. Однако то, что  в этом исследовании учитывалось сочетание различных факторов, усиливает его выводы. Зеленый чай также известен тем, что в его состав входят вещества, которые, предположительно, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Особенно привлекло внимание исследователей наличие в  зеленом чае вещества- полифенолгаллат эпигаллокатехина (ЕГКГ). Было обнаружено, что ЕГКГ обладает целым рядом антиканцерогенных свойств, включая способность способствовать  дезактивации вызывающих рак химических препаратов (канцерогенов).

Учитывая приведенные данные, а также предыдущие исследования, которые указывали на связь между употреблением зеленого чая и профилактикой рака, у нас есть хороший довод  полагать, что употребление зеленого чая может быть полезным.

Ссылки:

1. Цханг М. и др. «Зеленый чай и предупреждение рака груди:  исследование, проведенное в юго-восточном Китае». «Канцерогенезис». 20 декабря 2006 г.

2. Доктор Джон Бриффа — доктор из Лондона, автор, и писатель,
интересующийся питанием и природной медициной.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях