Действительно ли красное вино так хорошо для здоровья, как пытаются убедить нас в этом?

Фото: ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ? «Действительно ли красное вино так хорошо для здоровья, как пытаются убедить нас в этом?» Фото: Filippo Monteforte/AFP/Getty Images

В последнее время есть сообщения о необыкновенных и исцеляющих свойствах химического реагента растительного происхождения в красном вине, известного как ресвератрол
(химическое соединение фитоалексин или нутриенты — питательные вещества — прим. переводчика).

Недавние исследования, проведенные медицинской школой при Гарвардском Университете США, показали, что при кормлении мышей жирной и калорийной пищей с приемом ресвератрола у них не возникали отрицательные последствия. К сожалению, результаты исследований, проводимых на мышах (или таких видах, как морские свинки, крысы, обезьяны, кролики и собаки), не всегда такие, как у людей. Суть высказываний «Красное вино продлевает жизнь» и «Красное вино действительно полезно для нашего здоровья» в том, что в красном вине в малом количестве содержится ресвератрол. Но используемая в опытах на мышах ежедневная доза его при подобных исследованиях равна количеству, содержащемуся в 100 бутылках красного вина.
Есть мнение, что красное вино является возможной причиной того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.
Но действительно ли красное вино так хорошо для здоровья, как некоторые пытаются нас в этом убедить? Пусть алкоголь предотвращает развитие сердечных заболеваний, являющихся причиной смерти приблизительно четвертой части людей. Но он в то же время повышает угрозу других потенциальных убийц, включая рак. Если принимать во внимание этот фактор, то мнимая польза от алкоголя, по существу, сводится к нулю [1].
Более того, в то время, как красное вино зачастую рекомендуется специалистами здравоохранения, доказано, что пьющие вино употребляют более здоровую пищу и намного меньше курят по сравнению с теми, кто пьет другие виды алкоголя (пиво или спирт). Наука доказала, что не само вино является источником здоровья, а существуют другие факторы, связанные с употреблением красного вина и объясняющие мнимые «выгоды» его употребления [2-4].
Считается, что диета с большим количеством животного жира, приводящая к повышению уровня холестерина, опасна для здоровья. Пища, богатая насыщенными жирами в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, а также высокий уровень содержания в крови холестерина способствуют повышению артериального давления, что провоцирует развитие заболеваний сердца.
Французский парадокс и состоит в том, что при употреблении большого количества жирной пищи и вина французы реже граждан других стран страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эта концепция появилась в 1953 году, когда американский ученый по имени Ансель Кис опубликовал результаты исследования о том, что чем выше уровень жира в пище, употребляемой нацией, тем выше коэффициент сердечных болезней [5]. Другие исследования, проведенные за последние 50 лет, приходят к таким же выводам и подтверждаются дополнительными доказательствами влияния высокого уровня холестерина в крови с риском сердечной болезни.
Однако насыщенные жиры и холестерин как причину заболевания нельзя принимать за основную причину и сердечные болезни как следствие ее. Когда 50 лет назад Кис опубликовал свой выдающийся труд, он в нем приводил примеры только шести стран. Хотя имелись данные по 22 странам, Кис посчитал их недостаточно обоснованными для своих утверждений.
Фактически, многие данные, которыми Кис пренебрег, не вписывались в прекрасно сложенную, маленькую концепцию прямой связи жирной пищи с сердечными заболеваниями, популяризацией которой он был увлечен. Например, несмотря на похожее потребление жиров, в Финляндии количество смертей в результате сердечных заболеваний в семь раз превышало количество смертей в Мексике. Глубинные исследования также показали значительные расхождения в сравнении сердечной заболеваемости внутри стран, несмотря на схожие пищевые привычки.
Возможно, что из пары десятков с лишним исследований, которые рассматривали связь между насыщенными жирами и угрозой сердечных болезней за последние полвека, лишь небольшое количество из них не подтверждено. Тем более, что, как мы уже говорили, поглощение насыщенных жиров поднимает уровень холестерина в крови и может привести к летальному исходу.
Однако эта зависимость оказалась не состоятельной у молодежи. В возрасте старше среднего более высокий уровень холестерина не оказывает вредное влияние на здоровье. Действительно, в пожилом возрасте, согласно некоторым исследованиям, повышенный уровень холестерина оказывает положительное воздействие на здоровье. Несмотря на эти факты, некоторые продолжают бить в барабаны, выступая против холестерина, и приводить доказательства в пользу этого в своих работах, утверждая, что понижающие уровень холестерина препараты, известные как статин, могут снизить угрозу сердечной болезни.
Тем не менее, некоторые исследователи считают, что польза защищающего от болезни статина обусловлена не его подавляющим холестерин воздействием, а другими биохимическими процессами, происходящими в теле. Например, статин оказывает противовоспалительное действие, а воспаление считается важным процессом, лежащим в основе сердечной болезни.
Концепция того, что холестерин не является основной причиной заболеваний сердца, так часто приводилась, чтобы оправдать тот факт, что шаги в направлении диеты по снижению холестерина не спасут нам жизнь [6]. Оказывается, что поглощение животных жиров и очень высокий уровень холестерина в крови не являются опасными факторами риска сердечных болезней, какими их обычно представляют. Красное вино и содержащиеся в нем вещества не объясняют французский «парадокс», который, возможно, вовсе не существует.
Ссылки:
1. White IR, et al. Alcohol consumption and mortality: modelling risks for men and women at different ages. BMJ 2002;325:191
2. McCann SE, et al. Alcoholic beverage preference and characteristics of drinkers and nondrinkers in western New York» (United States). Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2003;13(1):2-11
3. Tjonneland AM, et al. The connection between food and alcohol intake habits among 48, 763 Danish men and women. A cross-sectional study in the project «Food, cancer and health». Ugeskr Laeger 1999;161(50):6923-7
4. Barefoot J C, et al. Alcohol beverage preference, diet and health habits in the UNC Alumni Heart Study. Am J Clin Nutr 2002;76(2):466-72
5. Studer M, et al. Effect of different antilipidemic agents and diets on mortality. Archives of Internal Medicine. 2005;165:725-730
6. Keys A. Atherosclerosis: a problem in new public health. Journal of Mount Sinai Hospital. 1953;20:118-139 Джон Бриффа, д-р практикующий в Лондоне, автор статей на темы здоровья, в частности, питания и природной медицины. Его веб-сайт: www.drbriffa.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях