Футболки с надписью «СССР» – угроза эстонскому государству?


Некоторые из общественных деятелей Эстонии считают, что продажа футболок с надписью «СССР» в магазинах «Adidas» является деятельностью, направленной против эстонского государства, и призывают людей больше не покупать товары этой фирмы, — сообщает эстонская газета Postimees.

Белая футболка с красными полосками на рекламном плакате в магазине фирмы «Adidas» первой бросается в глаза. Помимо фирменного логотипа фирмы ее «украшает» герб Советского Союза и красные буквы – СССР.

По оценке лидера партии «Отечество» (Isamaaliit) Тыниса Лукаса эту кампанию международной фирмы можно расценивать как направленную против Эстонии. «Подъем такой ностальгии может иметь мотивацию для русского населения, что для эстонского общества и государства враждебно», — отмечает Лукас. По его мнению, данную рекламную акцию стоит запретить как антигосударственную деятельность.

По мнению Лео Ыйспуу, председателя таллиннского объединения «Memento» борцов с оккупацией Эстонии, реклама этой футболки оскорбляет весь эстонский народ. «Особенно оскорбительно это для тех, кто пострадал от того режима», – выразил свое недовольство Ыйспуу. Он добавил, что здесь мы имеем дело с серьезным этическим вопросом, в который может вмешаться и служба защиты прав потребителя. «Поставщик, конечно, думает только о деньгах, а я воспринимаю это как оскорбление», – сказал один из руководителей объединения «Memento».

Журналист Анвар Самост призвал народ бойкотировать товары фирмы «Adidas». Больше всего А. Самоста раздражает то, что речь идет о крупной международной фирме, а не о какой-то маленькой лавке. В качестве главного аргумента он привел параллель с нацистской символикой. Невозможно представить, сказал А.Самост, чтобы «Adidas» демонстрировал футболки со свастикой, и поэтому вполне закономерно, что мы не можем рекламировать режим, из-за которого погибли миллионы людей.

Однако, по словам премьер министра Эстонии Андруса Ансипа, для паники нет оснований, так как, по его оценке, пользоваться успехом в Эстонии такой товар не будет. По его убеждению, рекламирование фирмой «Adidas» символики СССР никак не угрожает интересам государства и не призывает русских ни к каким действиям: «Вид одной лишь футболки не делает наших русских слепыми. Никто из них не хочет возвращения советского режима».

Директор фирмы-поставщика товаров Adidas Индрек Валге отметил, что здесь мы имеем дело всего лишь с товаром серии «ностальгия», который с удовольствием носят многие именитые эстонские спортсмены, например, Айвар Куусмаа.

Сам Айвар Куусмаа, капитан сборной Эстонии по волейболу, который был замечен одетым в футболку с символикой СССР, так прокомментировал призыв Самоста: «Каждый человек носит то, что он хочет, и тот, кто указывает другим, что покупать, – больной».

Линнар Приймяги, специалист в области рекламы, считает бойкотирование «адидасовских» товаров бессмысленным занятием. По его словам, СССР – это не торговый знак, а просто название, которое все могут свободно использовать. «Я могу также написать на своей футболке Imperium Romanum », – привел он как пример. Он добавил, что, если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то и свастика – культурный символ, использование которого нельзя ограничивать.

Как премьер Ансип, так и Приймяги утверждают, что этот случай нельзя урегулировать законом о рекламе.

Стоит также отметить, что время с 1940-1991 г.г. Эстония считает периодом оккупации своей территории Советским Союзом. За эти годы Эстония пережила массовые депортации десятков тысяч своих граждан арестованных по политических причинам, которые вместе со своими родными высылались в трудовые лагеря ГУЛАГ и специальные поселения в Сибири. Согласно проведенным исследованиям, 34,8% арестантов никогда не вернулись из ссылки.

По материалам газеты Postimees www.postimees.ee


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чудовище по имени Маркс
  • В Киеве прошла акция-выставка "Девять комментариев о коммунистической партии"
  • Фото репортаж: В Париже прошло крупное шествие в поддержку трех миллионов, вышедших из КП
  • Единство взглядов на общечеловеческие ценности объединяет многих прогрессивных людей в России в наши дни
  • Маннергейм - русский генерал, финский маршал


  • Top