Международный день птиц


Фото: darwin.museum.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Каждый знает, что нужно делать 1 апреля: смеяться и подшучивать над окружающими, но  не все помнят, что это число также Международный  день птиц.

Уже в XVIIIв. в России существовала традиция развешивать весной скворечники и выпускать птиц на свободу в день Благовещенья (7 апреля по новому стилю), а в конце XIX века в США начали отмечать День птиц как массовый детский праздник. Статус международного он получил 1 апреля 1906 года, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.

В Дарвиновском музее это событие отмечается с 2000 года. В этот раз праздник состоялся 31 марта. По этому случаю даже ожила аллегория Фауны, а добродушная сова фотографировалась в обнимку с ребятней. В любом музее атмосфера необычна, и время проходит стремительно и интересно. В Дарвиновском музее в праздничные дни  оно бьет ключом и переливается яркими цветами под веселый смех ребятишек и оживленные разговоры их родителей. Повсюду восторженные улыбки, вспышки фотокамер, движение.

Каждый при своем деле: здесь дети собственными руками изготавливают «жаворонков» из соленого теста, вон за тем столом красят пасхальные яйца по старинной русской технологии во все цвета радуги, а около окна дети вместе с родителями постигают технику оригами. Кто-то рассматривает образцы скворечников, сравнивая оригиналы с инструкцией по их изготовлению, кто-то делает наброски экспонатов в своем блокноте, кто-то играет в экологическое лото…

Вот парочка взрослых людей, видимо, уставших ходить по многочисленным залам музея, присела отдохнуть прямо на лавочке батискафа… А может они устали ходить в поисках птиц? Дело в том, что большинство посетителей в праздничный день отправляется в увлекательное путешествие по Дарвиновскому музею, которое попросту  называется «бродилкой». Его суть заключается в том, что необходимо, следуя карте, отыскать в витринах экспозиции заветных птиц и, пройдя весь маршрут, найти конкретный экспонат.

Самые внимательные и оперативные, конечно же, получают подарок – «Птичьи права», которые позволяют их обладателю «распевать песни и наблюдать за птицами на всей территории Российской Федерации». Этот почетный документ заполняют сами обладатели настоящим гусиным пером.

А когда, весь маршрут пройден, удалось много интересного увидеть и узнать, сфотографироваться и насмеяться вдоволь – можно и в кинозал зайти. А там снова ждет праздник – выступление танцевальных коллективов под зажигательные мелодии, увлекательные викторины и познавательные красочные фильмы о природе. Сам президент Союза охраны птиц России (СОПР) Зубакин Виктор Анатольевич расскажет о зимородке – птице, которая названа птицей 2007 года – и вручит подарки самым эрудированным.

А во время викторины можно блеснуть своими знаниями и заодно музыкальным слухом – узнать птиц по голосам. Поразительно то, насколько хорошо дети ориентируются в птичьих звуках и с какой легкостью отличают соловья, дрозда, и других представителей пернатых друг от друга. Например, иволгу узнали с первого раза.

СОПР сотрудничает с Дарвиновским музеем уже 7 лет. Именно эта благотворительная некоммерческая организация, созданная в 1993 году, предпринимает попытки возрождения Международного Дня птиц как яркого, неформального мероприятия. Давайте и мы не будем забывать о наших пернатых друзьях!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top