Все новости » Новости России » Дальневосточный гектар. Не станут ли участки «золотыми»?

Дальневосточный гектар. Не станут ли участки «золотыми»?


С 1 февраля любой гражданин России сможет получить на Дальнем Востоке свой гектар земли. Лидером по поданным заявкам стал Приморский край, сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Однако хватит ли на всех желающих земель Приморья и не станет ли гектар «золотым» при освоении? /epochtimes.ru/

Целью программы по выделению участков земли на Дальнем Востоке было остановить отток населения из региона, где сейчас проживает 6,2 млн человек, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев. В интервью «Российской газете» он заявил, что к настоящему времени заявки подали уже более 36 тысяч человек. «Мы исходим из того, что распространение выделяемых участков на всю территорию России позволит увеличить цифру только за 2017 год до 100 тысяч человек», ― отметил Трутнев.

При выделении участков Приморский край пользуется наибольшим спросом, поскольку здесь лучшие климатические условия для сельского хозяйства и живописная природа. Наиболее востребованы участки в Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах, поскольку они выходят к морю и расположены вблизи Владивостокской агломерации.

А как найти участок?

«Главная идея проекта — дать свободу людям, предоставить им возможность самореализации. Причём свобода касается как выбора месторасположения участка, так и вида его использования», ― заявил Александр Галушка.

По мнению экспертов, опрошенных EastRussia, как раз полная свобода в некоторой степени и является ограничительным фактором для граждан. Просмотреть на карте все участки земли в нужном масштабе нереально. Люди не знают местности и будут искать свои участки, ориентируясь на географические «маяки» ― острова, сопки, реки, береговая линия и прочие.

Кроме того, в Приморье столкнулись с проблемой, которая затрагивает все регионы Дальнего Востока. Данный земельный участок уже могли зарезервировать другие граждане, однако на публичной кадастровой карте это не отображено, поскольку документы находятся либо на руках у них, либо в местном муниципалитете. По причине «накладки» отказ в выделении гектара получили до 30% заявок, сообщает eastrussia.ru.

«Золотой гектар»

Участки выделяются на расстоянии более 10 километров от городов с населением более 50 тысяч человек и в радиусе свыше 20 километров от 300-тысячных мегаполисов. На таких участках отсутствуют любые коммуникации ― от линий электропередач до наличия автомобильных дорог. Государство может помочь, но не гарантирует этого законодательно.

«Если забота об инфраструктуре ляжет на плечи самих обладателей этого гектара, то он превратится в „золотой гектар“», ― цитирует regnum.ru слова эксперта Руслана Абрамова. «Не надо забывать и о перспективах сбыта продукции, а они крайне низкие», ― отметил он.

Бизнес-планы не реализуемы

Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока предложило примерные варианты бизнес-плана для реализации их на выделенном гектаре земли. Среди них растениеводство, фермерство, разведение кроликов, выращивание клубники в открытом грунте, производство разных товаров, малоэтажное жилищное строительство, охота и рыбоводство, организация туризма и досуга, постройка гостиницы, автосервиса, ресторана быстрого питания и многое другое.

Эксперты раскритиковали бизнес-планы чиновников. Их предложения исходили из опыта зарубежных стран, где климат благоприятный, а фермерам оказывалась реальная помощь. Так, для разведения кроликов в бизнес-плане указывалась цифра в 3 млн рублей, которые, очевидно, лягут на плечи фермера. При этом отмечалась высокая смертность молодняка.

Создание пчелиной пасеки чиновники оценили всего в 380 тысяч рублей, которые должны были окупиться за полгода. Однако при этом они не учли текущих расходов, налогов, заработной платы пасечника. К тому же пчёлы могут заболеть и сдохнуть через пару недель после их покупки.

Критике подвергся и прославленный проект по выращиванию клубники в открытом грунте со сроком окупаемости в год, для реализации которого нужно 900 тысяч рублей. Здесь также не учли налоги и зарплаты работников, которые будут выращивать, собирать и продавать клубнику. Даже при выполнении всех работ самим владельцем участка, затраты в первый год превысят 1,4 млн рублей, а прибыль должна появиться только ко второму году.

Проект по созданию ресторана быстрого питания при тщательном рассмотрении нереализуем. Так, для получения прибыли ко второму году ресторан ежедневно должен продавать 56 сандвичей, 80 напитков, 32 порции мороженого, столько же пирожков и многое другое. При этом цены на продукцию должны превышать стоимость брендовых блюд в московском и петербургском McDonalds. Число платёжеспособных покупателей в тайге разработчики проекта забыли учесть.

Строительство автомойки за 1,4 млн рублей в бизнес-плане даст прибыль в 140% годовых. Но, для этого нужно при круглосуточном режиме мыть 83 автомобиля в день. Такая проходимость транспорта вдали от дорог весьма сомнительна, как и работоспособность персонала.

По мнению экспертов, раздача земли вряд ли изменит ситуацию на Дальнем Востоке, но, по крайней мере, улучшит её. «Появление частных ферм на „гектарах“ не изменит кардинальным образом ситуацию в сельском хозяйстве Дальнего Востока, но всё-таки поможет решать локальные вопросы обеспечения населения местными продуктами», ― цитирует eastrussia.ru слова Ростислава Туровского.





Top