Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дальневосточный гектар. В Хабаровском крае не хватает свободной земли?

Дальневосточный гектар. В Хабаровском крае не хватает свободной земли?


Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе заявил, что регион готов к раздаче бесплатных гектаров. Однако в действительности свободной земли не хватает даже инвесторам, сообщает Regnum.ru. /epochtimes.ru/

С 1 октября жители Дальнего Востока могут выбрать себе бесплатные участки земли площадью 1 га на всей территории региона. До сих пор участки предлагались только в «пилотных» муниципальных образованиях. На сегодня в крае подано 117 заявок на землю, подготовлено 106 договоров безвозмездного использования земли.

Однако тут выявилась небольшая проблема ― несовпадение данных спутников и карты федеральной информационной системы, по которой граждане выбирали себе участки земли. В среднем в 8 точках из 10 координаты не совпадают.

Для решения проблемы региональные власти решили привлечь Росреестр, который поможет точно зарегистрировать координаты выбранного участка. «В этом случае мы мгновенно ничего не изменим, это большая работа. Росреестр разрабатывает поправочные коэффициенты, но пока мы просто договорились, что будем помогать людям», — сообщил Юрий Трутнев. Также он сообщил, что жители районов, где отсутствует Интернет, могут подать заявку в бумажной форме.

У местных жителей скептический настрой

К раздаче дальневосточного гектара местные жители относятся скептически, пишет Regnum. В Свободном порту Ванино из всей земли реально свободны только 13%. Участки земли вдоль побережья Татарского пролива просто необходимы инвесторам. Однако земли принадлежат либо Министерству обороны, либо лесному фонду. Минобороны не спешит передавать свои земли в распоряжение властей, хотя местные фермеры долгое время пытаются получить заброшенные земли в пользование.

Получить участок можно в таёжных полупустых сёлах, разбросанных вдоль железнодорожной линии. Там же можно за 10–20 тысяч рублей приобрести дом. Однако желающих поселиться в заброшенных сёлах нет.

Всё больше жителей Хабаровского края считают, что идея по раздаче дальневосточного гектара неудачная.

Использовать гектар можно не везде

Александр Левинталь сообщил, что в его регионе реализовать программу дальневосточного гектара нет возможности. Около 80% земли региона находится в пользовании у китайцев. Они засевают территории соей, которая «убивает» землю, после неё на земле ничего не растёт.

Запрещёнными к раздаче участков считаются земли с защитными лесами вокруг рек, городов, автомобильных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, земли Минобороны и другие.

Жители Хабаровска, по результатам опроса «Российской газеты» в феврале 2015 года, отнеслись к проекту критически. «Дадут человеку 1 га земли в ста километрах от Хабаровска, где ни дорог, ни электричества, вообще никакой инфраструктуры. И что там делать?» — возмущался Сергей Шергин.

Программа по раздаче земли в 1 га на Дальнем Востоке рассчитана не столько на привлечение россиян из других регионов, сколько на стремление остановить отток населения с Дальнего Востока, заявил Анатолий Широков.

Если правительство с помощью раздачи земли планировало закрепить население на Дальнем Востоке, то затраченные на разработку программы деньги нужно было использовать в другом направлении: раздачи бесплатных квартир, выделения беспроцентной ссуды на постройку жилья, строительство детских садов и школ в шаговой доступности, считает Павел Грудинин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top