Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Дальний Восток: а я еду, а я еду… за гектаром и за запахом тайги

Дальний Восток: а я еду, а я еду… за гектаром и за запахом тайги


Бескрайняя территория на востоке России скрывает несметные природные богатства: золото, алмазы, нефть, газ, лес, выход к Мировому Океану, судоходные порты. А соседство РФ с государствами Азиатско-тихоокеанского региона сулит Дальнему Востоку долгосрочные инвестиции. /epochtimes.ru/

Однако географическая удалённость от центра страны, плохая транспортная доступность региона, неблагоприятный климат, скудная инфраструктура и «запущенность региона» заставили с 1991 по 2011 год уехать каждого пятого дальневосточника.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка полон оптимизма, и в одном из столичных пресс-центров поделился результатами исследования ВЦИОМ «Дальний Восток в восприятии россиян».

С Дальним Востоком Галушка связывает надежды дальнейшего развития России. «По результатам соцопроса ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей России (70%) оценивает ситуацию на дальнем Востоке как удовлетворительную. Причём более 80% опрошенных неразрывно связывают развитие Дальнего Востока с будущим России», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что позитивнее всех опрошенных на ситуацию в ДВФО смотрят молодые россияне 18-24 лет. В этой возрастной группе 19% видят ситуацию благополучной, и ещё 72% находят её удовлетворительной. Модернизация БАМа и Транссиба, проект «Сила Сибири» (строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона), строительство космодрома «Восточный» и ещё не менее пяти новых проектов свидетельствуют о долгосрочной государственной инициативе в этом регионе.

Три инвестиционных проекта — ТОР (территория опережающего социально-экономического развития) «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская» позволят на основании нового закона (473-ФЗ) выделить желающим участок в один гектар свободных земель. В течение первых пяти лет землёй можно пользоваться безвозмездно, затем она бесплатно перейдёт в собственность при условии, что гектар используют по назначению, в противном случае участок придётся вернуть.

В результате опроса также удалось выяснить, что 20% россиян считают для себя возможным переезд на Дальний Восток, что составляет 30 миллионов человек.

Что даёт создание Свободного порта Владивосток

В июле этого года вступил в силу закон, который предусматривает круглосуточный режим работы Свободного порта Владивосток. Для участников внешнеэкономической деятельности появилась возможность работать в формате «зелёного коридора», т. е. предварительное, не менее чем за два часа, электронное декларирование товаров, когда единый контрольный орган заменит армию контролёров.

По словам министра, на предстоящем Первом Восточном экономическом форуме, который состоится в начале сентября 2015 года во Владивостоке, дальневосточный регион представят как образец новой модели развития.

Привлечение российских и иностранных инвестиций, технологий станет возможным за счёт тесного международного сотрудничества.

Руководитель министерства развития Дальнего Востока уверяет, что «новая модель развития ДВФО» на базе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и «Свободного порта Владивосток» (СПВ) откроют новые схемы взаимодействия государства, бизнеса и общества».

Развитие получат пищевая, рыбная промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль.

«Вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией, со строительством железнодорожной и автомобильной дорог, будут решаться за счёт бюджетных средств. Всё это вместе взятое с учётом сокращения административного давления, с защитой интересов промышленника и инвестора выведут регион в один из самых процветающих российских территорий», — уверяет Александр Галушка.

А чего люди ждут от преобразований?

Для переселенцев на первом месте — получение высокооплачиваемого рабочего места, на втором — доступное жильё и на третьем — получение образования. Для дальневосточников помимо работы не менее важно иметь достойный уровень медицинского обслуживания, качественное жильё и развитую транспортную инфраструктуру.

Исследования ВЦИОМ говорят, что сами дальневосточники с оптимизмом смотрят на перспективы развития макрорегиона. ТОРы — это единственное, что даст реальную отдачу. Если бизнес чётко понимает, куда его приглашают, при условии наделения землёй 31% опрошенных россиян из возрастной группы 18-24 года готовы на переезд. В группе 25-34-летних за переезд высказалось 29%.

О смене места жительства так или иначе задумывались 41% россиян, из них 10% уже предпринимают действия в этом направлении, 31% рассматривают возможность. Интересны мотивации к переезду на Дальний Восток, высказанные жителями региона: ради создания крепкой семьи, ради перспективы ведения бизнеса, ради получения образования.

По данным ВЦИОМ, далеко не всегда мотивы к переезду сводятся к материальной заинтересованности. Респондентов также привлекает красота края, возможности научных исследований: «Это наша Земля! Мало ли кто на неё заглядывается. Но чтобы её отстоять, нужно, чтобы там жили люди, эту землю любящие. Если кто оттуда бежит, значит, ему там не место».

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top