Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Дальний Восток: государство сулит льготы, эксперты обеспокоены (видео)

Дальний Восток: государство сулит льготы, эксперты обеспокоены (видео)


Минфин подготовил законопроект по обнулению ставок по налогу на прибыль для владельцев гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке. Ранее в Совфед поступило предложение ввести в регионе нулевую или даже отрицательную ставку по льготной ипотеке. Эксперты обеспокоены непригодностью для освоения большинства земельных участков, выделяемых по программе раздачи «дальневосточного гектара». Люди, приехавшие из других регионов, могут оказаться в критической ситуации, считают они. /epochtimes.ru/

Предложения по льготам

По данным источника «Интерфакса», Минэкономразвития уже поддержало законопроект для владельцев гостиничного бизнеса. Согласно ему, нулевую ставку введут для компаний, у которых не менее 90% выручки приходится на туристско-рекреационную деятельность. Также такие компании не должны иметь дело с векселями и другими срочными финансовыми документами, говорится в законопроекте. Нулевая ставка будет действовать до 2027 года.

Ранее «Великая Эпоха» сообщала о возможности введения нулевой или даже отрицательной ставки по льготной ипотеке для жителей Дальнего Востока.

Раздача участков

За первые сутки старта проекта по выдаче «дальневосточного гектара» получено более 200 заявок, сообщил Сергей Качаев. На 2 июня на сайте Надальнийвосток.рф зарегистрировано 220 заявок.

По правилам раздачи участков, нельзя осваивать территорию, ограниченную в хозяйственном обороте (заповедники, земли обороны и пр.) и участки в радиусе 10 км от города с численностью свыше 50 тыс. человек и в радиусе 20 км от города с численностью свыше 300 тыс. человек.

Раздача земельных участков на Дальнем Востоке началась с 1 июня 2016 года. Землю сейчас смогут получить только жители 9 регионов ДФО. С 1 октября 2016 года участки смогут получить жители всего Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года ― все россияне.

Хорошие участки уже разобраны

Многодетные семьи неоднократно жаловались на то, что им выдают участки, непригодные для проживания и строительства, которые расположены в местах, не обеспеченных соответствующей инфраструктурой, ― в болоте или в лесу, сообщил Сергей Бессчастный.

Аналогичную ситуацию озвучил zrpress.ru Сергей Бирюков. «В нашей компании работает многодетный отец, который стал „счастливым“ обладателем участка бесплатной земли благодаря государственной программе. Располагалась земля не так далеко от федеральной трассы, и её получение могло бы стать отличной поддержкой многодетной семьи. Но в итоге выглядело это больше как издевательство: кроме ограждённой территории на данном участке не было ничего — ни коммуникаций, ни воды, только лес. Чтобы это благоустроить, необходимо потратить намного большее количество денег, чем купить готовый коттедж или дом в этом же районе, поскольку инфраструктура стоит неимоверных денег», ― сообщил он изданию.

Большинство участков планируют приобрести жители Дальнего Востока, трезво оценивающие перспективы и имеющие реальный план на освоение земли, считает Юрий Чайка. Претенденты из других регионов располагают лишь своими фантазиями и не имеют конкретных планов, считает он.

А кто сосед?

Участки можно использовать и без инфраструктуры, заявил Юрий Трутнев. При объединении 20 участков возможна помощь региона в содействии строительства инфраструктуры, отметил Александр Галушка.

Однако при этом возникает вопрос о соседстве. Один берёт участок под свиноферму, а сосед ― под химическое предприятие. В другом варианте ― один строит дачу, а сосед ― животноводческую ферму. Эта проблема в законе также не озвучена, считает топ-менеджер крупной приморской компании.

На сайте Надальнийвосток.рф опубликованы бизнес-проекты по разведению на участках коз, овец, крупного рогатого скота, а также по выращиванию клубники. Их разработчики обещают окупаемость проектов почти за 8 месяцев.

Меры господдержки владельцев 1 га

Вся информация о мерах поддержки содержится на сайте Надальнийвосток.рф. Для получивших в пользование участок земли в 1 га региональные власти обещают свыше 100 мер поддержки. Среди них: господдержка малого и среднего бизнеса, получение грантов на приобретение сельхозтехники, сообщил Валентин Тимаков.

«В дополнение к своему гектару переселенец может получить в рамках Программы трудовой мобильности, реализуемой Министерством труда, такую меру поддержки, как выплату подъёмных — сумму в размере более 200 тыс. рублей. Либо же по госпрограмме, предусматривающей поддержку сельского хозяйства, воспользоваться рядом мер для развития своего фермерского хозяйства», ― сообщил Александр Галушка.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top