Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дальнобойщикам снизят штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам

Дальнобойщикам снизят штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам


Минтранс предлагает временно освободить от штрафов за неоплату проезда водителей грузовиков массой свыше 12 тонн. Правило будет оставаться в силе до начала действия поправок в Кодексе об административных правонарушениях. /epochtimes.ru/

Министерство разработало поправки в кодекс, согласно которым размеры штрафов для владельцев большегрузов с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн снизят с 450 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф составит 100 тысяч рублей (ранее — 1 миллион).  Пока поправки не вступят в силу, штрафы за просрочку оплаты проезда взиматься не будут.

Ранее с предложением ввести тестовый режим «Платона» к президенту России обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сообщил, что грузовики оказались необорудованы устройствами, необходимыми для взимания платы за проезд по федеральным трассам. На сегодняшний день  всего 11-12% автомобилей готовы к оплате.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Барвенковский/wikipedia.org/CC BY 4.0

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Барвенковский/wikipedia.org/CC BY 4.0

Сама система «Платон», которая берёт плату за проезд, также даёт сбои. Были проблемы с интернет-сайтом, через который можно вносить деньги в отсутствие счётчика. Портал в большинстве случаев был недоступен или некорректно отображал пробег.

Омбудсмен отметил, что такая ситуация, учитывая существующие штрафы, может привести к срыву поставок товаров. Прежде всего от этого пострадают малые и средние продовольственные сети, когда у них закончатся запасы.

Фото: Petr Magera/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Petr Magera/flickr.com/CC BY 2.0

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил на год ввести тестовый режим функционирования системы  «Платон». По мнению Титова, на этот период не должно быть сбора и административной ответственности за неуплату.

Сборы вызывают протесты

Плату за проезд по федеральным трассам для большегрузов ввели с 15 ноября. Изначально за каждый километр планировали брать 3,73 рубля, однако потом тариф временно снизили. До 29 февраля 2016 года  один километр пути стоит 1,53 рубля, после — 3,06 рубля.

Платить за проезд предлагается через систему «Платон» — сокращение от «плати за тонну». Система заработала 15 ноября, и сразу же начала давать сбои. При этом за неиспользование системы стали начислять штрафы. Это усилило волну протеста и без того недовольных дальнобойщиков.

19 ноября протесты прошли более чем в 70 крупных российских городах. В среднем в каждом городе бастовали по несколько десятков грузовиков. Основным способом протеста водителей стала акция «Улитка», при которой машины выстраиваются в ряд и движутся со скоростью до 10 км/ч. Это практически парализует движение и создаёт огромные пробки. Также протестующие организуют митинги или просто не выходят на работу.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top