Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Возобновилась всероссийская протестная акция дальнобойщиков

Возобновилась всероссийская протестная акция дальнобойщиков


В пятницу, 11 ноября, исполнился год с начала выступлений дальнобойщиков против «Платона» ― системы взимания платы с большегрузов. Дальнобойщики Санкт-Петербурга приурочили свой «автопробег» к всероссийской протестной акции против «Платона». Они намерены потребовать отставки министра транспорта и правительства РФ, сообщает «Росбалт». /epochtimes.ru/

Во многих городах России в пятницу началась всероссийская протестная акция дальнобойщиков, выступающих против взимания платы с помощью системы «Платон» за проезд большегрузов по федеральным трассам.

В Санкт-Петербурге дальнобойщикам запретили проведение автопробега. В связи с этим они приняли решение заменить его одиночными движущимися пикетами. Фуры и легковые автомобили организовали движение по улице Софийской на расстоянии друг от друга в 50 метров (как полагается при одиночных пикетах).

Конечной их целью стал торговый центр на юго-востоке города, где намечено проведение митинга в форме профсоюзного собрания. При этом протестующие не будут использовать звукоусиливающую аппаратуру и средства агитации для избежания задержаний.

По словам лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, на собрании дальнобойщики потребуют отставки министра транспорта Максима Соколова, который за год не пожелал вникнуть в суть «платоновской проблемы». Демонстранты выступят за отставку правительства, игнорирующего реформирование транспортной отрасли. Полицейские предупредили дальнобойщиков о том, что их акция несанкционирована, и возможны задержания.

Задержание в Химках

Участники всероссийской акции собрались на парковке у ТЦ «Мега Химки», где в прошлом году проходила акция протеста. На стоянке находятся несколько десятков автомобилей. Дальнобойщики вывесили на машинах флаги и плакаты. Площадка окружена машинами ДПС и несколькими автобусами с сотрудниками ОМОН.

Всех участников акции и журналистов, освещавших мероприятие, задержали без объяснения причин. По словам корреспондента «Дождя», задержаны 13 человек. Задержанных везут в ОВД городского округа Химки.

Акция в Туле

В Туле дальнобойщики также проводят акцию без согласования властей. У башни Одоевских Ворот средневековой крепости стоит самосвал с надписью «Платону ― нет». Водитель самосвала рассказал «Тульским новостям», что дальнобойщики безуспешно пытались получить у мэрии разрешение на пикет. По центру города ездит «Волга» с флагом межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

На месте пикета находятся полиция и сотрудники ДПС.

Автопробег в Оренбурге

В автопробеге в Оренбурге участвовали 4 грузовика и 6 легковых автомобилей. Колонна проехала по объездной дороге Оренбурга с флагами общественной организации «Союза перевозчиков России». Демонстранты не стали проводить митинг и вывешивать плакаты. Об автопробеге они заранее предупредили полицию.

По словам организаторов акции, дальнобойщики не хотели создавать неудобства транспортному движению, а свои права намерены отстаивать дипломатическим путём. «Создано объединение перевозчиков России. И наши люди состоят в рабочей группе при Минтрансе. Там они обсуждают, доказывают свою позицию. Так как нет сильного закручивания гаек, мы надеемся, что нас слышат и учитывают нашу позицию», ― подчеркнул Алексей Губанцов, председатель союза перевозчиков Оренбургской области.

В Саратове запретили автопробег

В Саратове запретили проведение автопробега, хотя ранее на него разрешение выдали, сообщил «Радио Свобода» председатель «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин. Он отметил, что водители за их протест испытывают давление со стороны властей.

Власти отказались согласовать митинг у ДК «Техстекло», поэтому его решили заменить одиночными пикетами.

У дальнобойщиков нет тех  денег

В Кировской области в автопробеге участвовали 25 грузовиков. Дальнобойщики требуют не только отмены «Платона», но и отставку чиновников, которые ввели плату за проезд по федеральным трассам.

«Сам „Платон“ не собирает тех средств, на которые был рассчитан просто по простой причине ― у дальнобойщиков нет тех денег, на которые замахнулось наше правительство ― мы не зарабатываем столько», ― заявил Валерий Сояк, председатель союза грузоперевозчиков Кировской области. Дальнобойщики отметили, что федеральные трассы по-прежнему ремонтируются за счёт бюджетов муниципалитетов.

Система «Платон»

Система взимания платы «Платон» введена 15 ноября 2015 года для грузовиков массой более 12 тонн для компенсации урона, наносимого перевозчиками автомобильным дорогам. По всей России начались акции протеста дальнобойщиков. Водители также были возмущены тем, что сбором денег занимается частная компания сына бизнесмена Аркадия Ротенберга, близкого друга президента России Владимира Путина.

Действующий льготный тариф по системе «Платон» 1,53 рубля за километр Минэкономразвития предложило продлить до 2019 года. Против выступил министр транспорта Максим Соколов.

Согласно проекту Минтранса, с 1 февраля 2017 года тариф составит 2,61 рубля за километр, а с 1 июня ― 3,06 рубля. По словам депутатов, средства от сбора пойдут на ремонт федеральных трасс.

В 2015 году «Платон» принёс в казну 14 млрд рублей, сообщил министр транспорта. Для ремонта дорог правительство распределило 10,85 млрд рублей по 24 регионам.

На текущий год самая большая финансовая поддержка в 3,6 млрд рублей оказана Нижегородской области. По 1,5 млрд рублей получили на ремонт и строительство дорог Республика Башкортостан и Ростовская область. Самарской области выделили 1 млрд рублей. По 600 млн рублей получат Карелия и Алтай, 500 млн рублей ― Московская область.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top