Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дальнобойщики протестуют против платы за проезд

Дальнобойщики протестуют против платы за проезд


Российские водители-дальнобойщики провели предупредительную массовую акцию протеста против введения покилометровой оплаты проезда на дорогах федерального значения.  /epochtimes.ru/

Автомобилисты припарковали фуры вдоль трасс, требуя отменить сбор. Если требования не будут удовлетворены, водители обещают не выйти на работу в воскресенье.

В акции протеста приняли участие водители и владельцы транспорта массой свыше 12 тонн из Новосибирской, Ульяновской, Вологодской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Подмосковья и других регионов.

На обочине федеральной трассы Новосибирск – Омск выстроилось около 400 фур. Линия из машин растянулась более чем на 15 километров. Представители ГИБДД не вмешивались в ситуацию, однако рекомендовали отправлять в город по пять-шесть фур, чтобы не создавать пробок. Вдоль трассы Волгоград – Москва припарковались 70 большегрузных машин. Дальнобойщики, не примкнувшие к ним, ехали по дороге со скоростью 10 км/ч, создавая заторы. На трассе «Дон» встали более 60 грузовиков. На место акции направлены службы ГИБДД и дополнительные силы полиции.

За каждый километр придётся платить

Протест владельцев фур вызвало нововведение по сбору денег с дальнобойщиков за пользование федеральными дорогами. С 15 ноября собственники большегрузов должны будут оплачивать каждый километр проезда по федеральной трассе.

Минтранс пояснил, что эти деньги являются материальным возмещением вреда, который тяжёлые фуры наносят трассам федерального значения. Дорогу необходимо оплачивать до поездки, а маршрут согласовывать.

По словам водителей, такая система разорит их, поскольку они должны будут ездить исключительно по согласованному маршрутному листу. Отклонение от маршрута грозит им штрафом в 50 тысяч рублей.

Изначально планировалась оплата в размере 3,73 рубля за километр. 10 ноября Дмитрий Медведев подписал указ о снижении ставки до 1,53 рубля. Однако с 1 марта 2016 года владельцы фур должны будут платить по 3,06 рубля. Собственники большегрузов считают такие послабления недостаточными.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top