Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дальнобойщики разбили лагерь в Химках на несколько недель (видео)

Дальнобойщики разбили лагерь в Химках на несколько недель (видео)


Дальнобойщики готовят длительную акцию протеста, «на несколько недель минимум». Водители разбили лагерь в Химках возле ТЦ Ikea. /epochtimes.ru/

Все водители, участвующие в акции, проголосовали за то, чтобы стоять до последнего — до отмены системы «Платон». На стоянке припаркованы около двух десятков фур и столько же легковых автомобилей. На машинах висят листовки «Нет Платону!». При подъезде к Химкам, а также в районе ТЦ, дежурят около 25 экипажей сотрудников полиции, ГИБДД, стоит один автозак.

Водители просят подвезти им кипяток и терафлю. Некоторые сторонники дальнобойщиков закупают им продукты питания в торговом центре, возле которого разбит лагерь. Волонтёры организовали для них горячее питание. Пикетчики обсуждают план действий, дают интервью журналистам.

Отмечается, что подобный лагерь дальнобойщики разбили около города Люберцы и на различных стоянках для большегрузов, поскольку до Москвы доехать удалось далеко не всем. В регионах фуры задерживаются под любыми предлогами.

К ситуации с дальнобойщиками подключился СПЧ

По словам главы Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаила Фёдорова, идёт подготовка предложений по урегулированию ситуации с системой «Платон». К 11 декабря доклад по системе «Платон» будет готов, сообщил автор документа, член СПЧ Игорь Юргенс. На голосование представят несколько вариантов будущего системы «Платон».

Первый из них предполагает отказ от системы и включение всех расходов на ремонт и содержание дорог в акциз на топливо.

По второму варианту развития событий «Платон» запустят в тестовом режиме. При этом остаётся неясным вопрос о совмещении тестирования и взимания реальной платы.

Третий вариант предлагает оставить систему «Платон» в эксплуатации, при этом сохранить тариф 1,53 рубля за километр не до 1 марта 2016 года, а на более продолжительный период. Сообщается, что в докладе СПЧ могут поднять вопрос о дискриминации дальнобойщиков по профессиональному признаку.

Протесты дальнобойщиков

На 6 декабря дальнобойщики запланировали провести в Москве всероссийскую несанкционированную акцию против системы «Платон». Дата её проведения переносится с 30 ноября в связи с тем, что большегрузы задерживают в регионах для пресечения их участия в московской акции.

В пятницу, 4 декабря, дальнобойщики отложили запланированную акцию из-за задержки фур из Дагестана. Тем не менее, в 15.00 мск они на 4 часа запустили акцию «Улитка». Большегрузы заняли четыре полосы на внешней стороне МКАД, оставив свободным для движения один ряд. Колонна грузовиков двигалась со скоростью 5 км/ч. В результате пробка растянулась на 10 км, от Ленинградского до Альтуфьевского шоссе.

Позиция российских властей

4 декабря пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о протесте российских дальнобойщиков по-прежнему не входит в повестку Кремля. Он посоветовал обратиться с этим вопросом в профильное ведомство.

«По-прежнему не считаем, что эта повестка для администрации президента. Всё-таки это повестка именно для профильного ведомства. И, как мы видим, меры определённые принимаются, надеюсь, те, кто интересуется этой темой, получат ответы на свои вопросы», — заявил Дмитрий Песков.

Система «Платон»

С 15 ноября в России заработала система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Стоимость одного километра составляет 1,53 рубля. Однако с 1 марта этот сбор поднимут до 3,06 рубля. Введение нового сбора стало причиной массовых выступлений дальнобойщиков.

Источник: эхо Москвы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Этих ребят не остановишь

Спецтемы:


1
Top