Все новости » Здоровье » Новости медицины » Дан старт проекту формирования толерантности к ВИЧ-инфицированным

В преддверии Дня здоровья, который отмечается в мире 7 апреля, Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» дал старт международному проекту «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам своё сердце!», цель которого — формирование толерантного отношения к женщинам, заражённым ВИЧ и живущим в России, Беларуси, Украине. Этой теме посвятило последнюю в своей истории встречу «РИА Новости» Санкт-Петербурга.

В конце XX века человечество столкнулось со страшной язвой – синдромом приобретённого иммунодефицита с названием СПИД или ВИЧ (вирус иммунодефицита). Гибель знаменитостей, в основном, из шоу-бизнеса, неизвестный вначале путь заражения и отсутствие лекарств вызвали всеобщей устойчивый страх перед ним.

Вирус ВИЧ отличается огромным генетическим разнообразием, вакцины против него пока нет,. Однако в 2011 году одним из пяти глобальных открытий года был признан препарат, который снижает возможность заражения ВИЧ до 4%, то есть фактически предотвращает его.

Многочисленные исследования, доказательства невозможности передачи болезни без попадания вируса непосредственно в кровь и другие разъяснения, не изменили укоренившегося восприятия этой болезни, как угрозы всем, что сильно затрудняет нормальную жизнь ВИЧ-положительным людям. К началу 2014 года их число в России составляло примерно 800 тысяч человек. По недавним исследованиям, около 60% россиян предпочли бы изоляцию носителей вируса.

Координатор проекта «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце!» по России Юлия Драгунова рассказала о его двусторонней направленности: «Изменить отношение общества к женщинам, имеющим ВИЧ-вирус, и отношение этих женщин к самим себе». Второе не менее важно, так как этот диагноз приводит пациенток в шок, они становятся закрытыми и часто теряют интерес к жизни. «Задача помочь им принять диагноз, освоиться и начать помогать другим. Невыгодно бояться, — говорит координатор, — люди боятся, и это способствует распространению СПИДа».

Почему проект направлен на помощь именно женщинам? Выявлено, что в последние годы рост числа заражённых ВИЧ увеличивается не за счёт повторного использования шприцев при употреблении наркотиков, как было ранее, а от передачи его половым путём. Сегодня среди выявленных в Санкт-Петербурге заражённые женщины составляют уже 42%.

Доктор медицинских наук, зам. главного врача Центра СПИД Санкт-Петербурга Татьяна Виноградова подтверждает эту тенденцию, но при этом отмечает, что «проблема ВИЧ раздута». Действительно, в конце 80-х годов прошлого века медицина была бессильна, столкнувшись с этим новым явлением, и большинство поражённых болезнью погибало. Однако теперь «человек с ВИЧ ничем не отличается от других и при соблюдении врачебных рекомендаций не опасен для общества», — утверждает специалист. Тем не менее, она предупреждает, что сегодня «группу риска составляют все, кто имеет более одного сексуального партнёра».

Татьяна Виноградова также говорит об опасности, исходящей из отсутствия реальной информации о ВИЧ не только в средствах массовой информации, но даже в медицинской среде. «Ложь на телеканалах отражается на наших пациентах», — сетует врач. Одни, начав поддерживающую терапию, бросают её через пару месяцев, другие боятся узнать свой диагноз. На самом деле носители ВИЧ рожают здоровых детей, живут обычной жизнью.

Специалист напоминает, что «вирус ВИЧ крайне неустойчив, погибает при температуре в 50-60 градусов». «Медицинскими инструментами заразиться невозможно. Не зафиксировано ни одного случая заражения медика, работающего с ВИЧ. Также в Петербурге нет ни одного случая заражения при переливании крови», — утверждает Татьяна Виноградова.

Елена Иванова, менеджер организации Е.В.А. — соорганизатора кампании, пять лет имеет диагноз ВИЧ. Она не понаслышке знает о проблемах женщин, испытав «негатив даже со стороны медиков». Принимая антиретровирусную (АРВ) терапию и наблюдаясь у врачей, она родила здорового малыша, которому уже полтора года, и утверждает: «ВИЧ — не приговор». Проект «поможет не только узнать о своих правах, но и активно участвовать в распространении знаний. Это эмоциональная взаимопомощь, чтобы спокойно принять свой диагноз», говорит менеджер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях