Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Дань уважения беженцам: 2 200 000 шагов по следам бежавших из ГУЛАГА предков

Дань уважения беженцам: 2 200 000 шагов по следам бежавших из ГУЛАГА предков


Польский фотограф Михаль Ивановски пешком прошёл от Калуги до Польши по пути своего деда и его брата, бежавших в 1945 году из ГУЛАГа. Свой путь он запечатлел в фотографиях, которые намерен выпустить в виде фотокниги. Ивановски назвал свою работу «данью уважения беженцам по всему миру», которые вынуждены бороться за свою жизнь. История повторяется, меняются только времена и личности, отметил он. /epochtimes.ru/

Фото: birdinflight.com

Фото: birdinflight.com

Восемь недель шёл Михаль Ивановски по маршруту протяжённостью 2 000 км с целью воссоздать побег своего деда из Калуги в Польшу. По дороге он не раз попадал в сложные ситуации, его засосало по колено в болото, несколько раз плутал в лесу. В Республике Беларусь его дважды задерживали полицейские с проверкой документов, но всё обошлось. Путь требовал больших физических усилий, а дождь и снег создавали проблемы с фотосъёмкой. Тем не менее Ивановски чувствовал себя счастливым и воодушевлённым и ощущал почти физическую связь со своими предками.

Фото: birdinflight.com

Фото: birdinflight.com

Бывало, что нескольких дней путешественник не встречал людей. Дорога вызывала у него воспоминания о детстве, когда всё время проводили на улице. «Не думаю, что есть лучший темп для сканирования мира, чем тот, что мы развиваем с помощью собственных шагов. Процесс завораживал. Я не хотел, чтобы это кончалось», ― отметил он.

Фото: birdinflight.com

Фото: birdinflight.com

От брата деда у Ивановски сохранилась карта, которая позволила ему пройти шаг за шагом именно по маршруту бежавших из ГУЛАГа. Также у путешественника были мемуары деда, описывающие их путь. По словам Ивановски, он совершил «жутковатое путешествие во времени». Описываемые в мемуарах места почти не изменились с 1945 года, отметил путешественник.

Фото: birdinflight.com

Фото: birdinflight.com

В ГУЛАГ дед попал летом 1944 года

Во время Второй мировой войны дед и его брат два года жили в лесу в отряде партизан. Однако в 1944 году их арестовали и отправили в лагерь ГУЛАГа в Калуге. Сеть ГУЛАГа (Главное управление лагерей и мест заключения) существовала в СССР с 1930 по 1956 год и включала 30 тысяч лагерей и колоний. Сетью ГУЛАГ управляли правоохранительные органы: НКВД СССР, МВД СССР, Министерство юстиции СССР. В ГУЛАГе кроме опасных преступников содержались граждане, обвинённые по ст. 58 «Политические преступления». В последнюю группу могли попасть все подозрительные или неугодные сталинскому режиму лица.

По данным правозащитной организации «Мемориал», в период с 1930 по 1953 год в СССР через лагеря прошли 20 миллионов человек. С учётом депортированных и спецпоселенцев эта цифра достигла 25 миллионов. Население СССР в 1953 году составляло примерно 188 миллионов, из чего следует, что порядка 10–13% населения прошло через ГУЛАГ.

Фото: uk.wikipedia.org/Public Domain

Фото: uk.wikipedia.org/Public Domain

В период Большого террора только с августа 1937 по август 1938 года было арестовано более 18 тысяч жён «врагов народа» и сдано в детдома примерно 27 тысяч детей. Большая часть отцов семейств была расстреляна. Настоящее значение формулы «десять лет без права переписки» (которая была эвфемизмом, придуманным НКВД для обозначения высшей меры наказания) было гражданам неизвестно, и многие жёны жили надеждой на то, что их мужья живы, и когда-нибудь они снова встретятся.

В 1956 году система ГУЛАГА прекратила своё существование. Значительная часть политзаключённых была освобождена по амнистии, а те области экономики, которые напрямую зависели от ГУЛАГа (геологоразведка, алмазо- и золотодобыча, лесоповал, большие стройки) постепенно перевели на использование обычных трудовых ресурсов.

Ивановски считает свой проект очень важным

По мнению фотографа, проект помогает увидеть истинное лицо войны. В учебниках по истории не отражаются реальные последствия любых конфликтов и их восприятие обычными людьми. Только воспоминания предков, прошедших эти испытания, помогают воссоздать действительную картину прошедших лет.

Источник: birdinflight.com

Источник: birdinflight.com

В своих мемуарах дед Ивановски написал, что хотел бы, чтобы они «послужили данью уважения тем, кто хотел сделать этот мир лучше». Ивановски надеется, что его фотокнига поможет реализовать мечту деда.

Источник: birdinflight.com

Источник: birdinflight.com

Кроме того, необходимо напоминать людям, что подобные трагедии повторяются, считает Ивановски. Сегодня ― это беженцы Сирии, завтра ― любой другой страны. Свой проект автор посвятил беженцам, которые вынуждены бороться за свою жизнь. «Я считаю эту свою работу данью уважения беженцам по всему миру», ― отметил он.

Источник: birdinflight.com

Источник: birdinflight.com

Евросоюз не справляется с беженцами

В 2015 году в страны Евросоюза прибыли около 1,5 млн беженцев. Среди них большое количество мигрантов из Сирии, Ирака. Около 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении им убежищ в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году приток мигрантов в Евросоюз может увеличиться вдвое, по предположению Евросоюза — втрое.

Фото:Freedom House/flickr.com/Public domain

Фото:Freedom House/flickr.com/Public domain

С 15 марта из Сирии начат вывод российских войск, участвовавших в военной операции с сентября 2015 года. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, только в январе 2016 года в Сирии от российских бомбардировок погибли более 3000 человек, из них свыше 1000 мирных жителей и более 250 детей. Российские авиаудары способствовали росту числа беженцев из Сирии, которые бежали из страны и усугубили миграционный кризис Евросоюза.

Источник: birdinflight.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top