Все новости » Новости мира » Европа » Дания первой предъявила права на Арктику

Дания первой предъявила права на Арктику


Новости. Дания, 16 декабря. /epochtimes.ru/. Дания и её автономия Гренландия первыми подали заявку в Комиссию при ООН, в которой предъявили свои права на Северный полюс, сообщает Financial Times.

По словам главы МИД Дании Мартина Лидегора, структуры на дне Арктического океана являются продолжением шельфа Гренландии, что позволяет Дании претендовать на 900 тысяч кв. км к северу от побережья Гренландии.

Издание прокомментировало событие, отметив, что Дания в этом вопросе обогнала Россию и Канаду. Россия планировала подать в Комиссию при ООН заявку о своих претензиях по расширению границ в Арктике весной 2015 года. Также в следующем году это собиралась сделать и Канада.

По мнению издания, заявка Дании может ухудшить её отношения с Россией, Канадой и США. Эксперты опасаются, что мирное освоение Арктики не состоится, а напряжённость между странами будет усиливаться.

Согласно международным нормам, Северный полюс и прилегающий к нему район Северного Ледовитого океана являются нейтральным. Права на 370-километровую экономическую зону у своих берегов имеют Россия, Канада, Дания, Норвегия, США. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top