Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Даргавс: загадочный город мёртвых в Осетии

Даргавс: загадочный город мёртвых в Осетии


Поселение Даргавс ― одно из самых загадочных мест в России. Оно скрыто за горным хребтом посреди Кавказских гор. Древний городок на самом деле представляет собой некрополь из склепов и усыпальниц. Местные жители в древности по неизвестным причинам хоронили здесь умерших. /epochtimes.ru/

Это место окутано мифами и легендами. В прошлом местные жители отказывались приходить сюда, так как верили, что из Даргавса никто не возвращается живым. По некоторым источникам, старейшие склепы были построены в XVI веке во время эпидемии чумы, которая значительно снизила численность населения региона.

Отдалённый город мёртвых

Даргавс находится в республике Северная Осетия на юге России. Чтобы сюда добраться, надо ехать по опасным и ветреным дорогам. Даргавс расположен посреди горной долины, которая протянулась на 17 километров по склону холма, возвышающегося над рекой Фиагдон. Горы над деревней достигают высоты 4 000 метров.

The-City-of-the-Dead_0

Гора над Даргавсом. Фото: Wikimedia Commons

Первое упоминание о месте относится к началу XIV века, когда здесь, на горном хребте, поселились предки современных осетин. Поскольку земля была дорогой, им пришлось выбрать самое ветреное и малопригодное для жизни место.

Некрополь выглядит как средневековая деревня с маленькими жилищами, раскинутыми по зелёному холму. Но там не найти ни одной живой души. Это потому что местные жители хоронили здесь умерших в течение сотен лет. В каждой усыпальнице лежат человеческие кости и скелеты.

Skeletons-inside-Dargavs-Crypt

Скелеты внутри склепа в Даргавсе. Фото: Wikimedia Common

Архитектура усыпальниц Даргавса

Зелёный холм, на котором расположен Даргавс, усыпан маленькими белыми зданиями. Эти маленькие, похожие на домики, строения на самом деле каменные склепы. В Даргавсе почти 100 таких склепов. За комплексом расположена сторожевая башня, верхняя часть которой была разрушена. Считается, что башня была построена, чтобы охранять упокоившиеся души. Усыпальницы имеют форму хижин с округлой и заострённой крышей, типичной для нахской архитектуры.

Самые крупные усыпальницы имеют 2-4 этажа, а маленькие склепы ― плоские стены, некоторые без крыш. Внутри больших мавзолеев ― пирамидальный крестовый свод, который удерживает крышу, в маленьких склепах ― цилиндрический свод. Стены построены из каменных блоков и оштукатурены (скорее всего, глиной или известью). В стенах есть квадратные проёмы, через которые внутрь помещали трупы.

Жители долины хоронили своих близких с одеждой и личными вещами. У каждой семьи был свой склеп. Чем он выше, тем больше людей там похоронено. В некоторых усыпальницах есть подземные камеры. В Даргавсе также расположены простые склепы, где хоронили людей бессемейных или чужаков.

ruins-of-settlement-Dargavs

Здания и руины в поселении Даргавс, Осетия, Россия. Фото: Bigstockphoto

Легенды о загадочных лодочниках

Интересно, что тела внутри склепов были захоронены внутри деревянных структур, напоминающих лодки, либо лодки были найдены рядом. Почему и откуда здесь взялись лодки, остаётся загадкой, потому что поблизости нет рек, пригодных для навигации. По одной из версий, строители склепов верили, что душа должна пересечь реку, чтобы попасть на небеса. Похожее представление о загробной жизни существовало в древнем Египте и Месопотамии.

Другая необычная деталь: перед каждым склепом есть колодцы. В земле поблизости найдено много монет. Предположительно древние осетины во время похорон бросали монеты в колодец. Если монета ударялась о его дно, это означало, что душа мёртвого достигла небес.

Согласно одной из легенд, любой человек, посетивший кладбище, не вернётся живым обратно. По этой причине местные жители практически никогда не посещают Даргавс. По другой легенде, на это место группа воинов привезла красивую девушку, похищенную в дальних землях. Они не могли договориться между собой, кому она будет принадлежать, и в итоге решили убить её. Боги наказали горцев за убийство, и они медленно умерли у усыпальниц от странной болезни.

В свою очередь большинство историков сходится во мнении, что в Осетии между XVI и XVIII веками была эпидемия чумы. По некоторым оценкам, эпидемия сократила население Осетии с 200 тысяч человек в конце XVIII века до 16 тысяч человек в середине XIX века. Чтобы не заражать своих соседей, больные целыми семьями вместе с детьми уходили в эти усыпальницы и никогда не возвращались. Они питались скудной едой, которую приносили местные жители, а когда умирали, их тела оставались гнить внутри хижин.

Даргавс сегодня: город-призрак

По всей Осетии разбросано несколько похожих «городов мёртвых». Но Даргавс считается самым ярким из них благодаря большому числу усыпальниц и удивительной красоте местной природы.

В советские времена сюда приезжали туристы на автобусах. Здесь даже стоял киоск с билетами, которым управляла местная осетинская бабушка. Даргавс богат памятниками разных эпох, от бронзового века до средних веков. Он давал археологам обширную информацию о том, как осетины жили сотни лет назад.

Несмотря на археологическое многообразие, загадочность и красоту этого места, в наше время оно безлюдно. Здесь редко бывают туристы. В первую очередь это связано не со смертельными проклятиями из древних легенд, а с тем, что до Даргавса трудно добраться.

 

Источник: ancient-origins.net

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top