Все новости » Вдохновение » Давайте избавимся от разрушительной привычки оценивать всё, что делаем

Давайте избавимся от разрушительной привычки оценивать всё, что делаем



Мы похожи на газетных критиков, постоянно ищущих что-то похвалить или покритиковать.

Сделал зарядку? Молодец! Провёл слишком много времени в соцсетях? Бездельник! Тело выглядит дряблым? Абсолютный лентяй.

Что бы ни делали, думаем: мы достойны похвалы или критики?

По привычке постоянно оцениваем всё, что делаем сами, или делают другие, или жизненные ситуации. Оцениваем как «хорошее» или «плохое».

Эта привычка кажется естественной, но на самом деле она разрушительна.

pixabay, привычка, мысли, оценка, дело

Фото: pixabay.com/CC0

Почему? Потому что каждый раз оценка себя расстраивает.

Вот что происходит: в течение дня мы что-то делаем. Наш ум постоянно оценивает: «То, что я сделал, хорошо или нет? Заслуживаю ли я похвалы?»

Если делаем что-то, достойное похвалы, мы счастливы. Но на самом деле нам редко удаётся быть счастливыми.

Почему? Потому что, скорее всего, сразу начинаем думать о вещах, которые ещё не сделали. Или думаем, что результат должен быть лучше, или сделать нужно было больше. Или беспокоимся о том, как бы не потерять то, что получили. Мы не уверены в себе, даже если всё в порядке.

А уж если сделали что-то, заслуживающее осуждения, то падаем духом. И так почти всегда. Поэтому привычка оценивать не помогает. Она заставляет нас думать плохо о себе и расстраиваться.

pixabay, привычка, мысли, оценка, дело

Фото: pixabay.com/CC0

Почему? Потому что хотим, чтобы нас хвалили. Мы не уверены в собственной значимости, поэтому постоянно сомневаемся. И постоянно сравниваем себя с теми, кто сделал потрясающие вещи или с идеалом как надо делать, при этом думаем, что другие скажут о нас.

Хорошая привычка

Если привычка оценивать разрушает, как избавиться от неё? Как измениться?

Должен признаться, умственные привычки нелегко изменить. Мы должны осознавать наши мысли. Но мы не можем постоянно быть бдительными и контролировать мысли.

pixabay, привычка, мысли, оценка, дело

Фото: pixabay. CC0

Вместо низкой самооценки, я рекомендую научиться быть благодарными и удовлетворёнными каждую минуту. Да, это банально, но это работает.

Вместо осуждения: «Сегодня я ленился!», сделаете паузу и попытайтесь быть благодарными за что-то. Довольствуйтесь тем, что у вас есть, кем вы являетесь и что происходит прямо сейчас.

Неважно, были ли вы поглощены тем, что делали, или ленились, или забыли что-то сделать. Неважно, если вы сделали и что-то хорошее.

Например, я только что закончил писать статью. Я не собираюсь тратить время на оценку, вместо этого подумаю о том, что происходит в эти минуты. Сегодня отличный день. Я устал, но у меня прочная крыша над головой, и я вкусно поел. Я благодарен за это, за моих детей, жену, семью, друзей, читателей, жизнь в целом! Это так, независимо от того, написал ли я статью.

Или, я смотрел любимые сайты, а не работал. Опять же, не собираюсь тратить ещё одну секунду на привычку оценивать себя. Останавливаюсь и замечаю, что происходит вокруг: хорошая погода, жужжит холодильник, по дереву за окном бегают белки. Вместо того чтобы беспокоиться, я благодарю за всё это (музыка, например, потрясающая!).

Делайте так всегда, независимо от того, что происходит: вы опаздываете на поезд или съели вкусное мороженое.

Бросьте привычку оценивать и выработайте привычку благодарить и быть удовлетворённым.

pixabay, привычка, мысли, оценка, дело

Фото: pixabay.com/CC0

При этом держите рядом картинку, которую вы нарисовали, подарок дочери или сына, цветок, который нашли на тротуаре, камень из реки, который выловили в последнем походе, да любую приятную мелочь. Она напомнит о новой привычке благодарить, которая не подведёт вас, как хороший друг.

Автор: Лео Бабаута (Leo Babauta) — писатель (книги на русском языке «Концентрируйся свободно» и «Нет прокрастинации») и блогер, знаменитый своим стремлением к постоянному развитию и активной жизненной позицией. Лео ведёт блог о продуктивности — ZenHabits («Привычки в стиле Дзен»).

Версия на английском





Top