Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Даже погода в Китае не может избежать цензуры

Даже погода в Китае не может избежать цензуры


Облака цензуры сгущаются над китайскими любителями наблюдать за погодой после выхода новых правил контроля над прогнозированием погоды. /epochtimes.ru/

Закон о метеорологическом прогнозировании, который вступил в силу 1 мая, делает нелегальными любые неофициальные погодные прогнозы от организаций или физических лиц. Нарушителям грозит штраф в размере до 50 000 юаней (около $8000).

Многие молодые китайцы привыкли проверять погоду с помощью телефонных приложений или в социальных сетях, таких как Sina Weibo, где они могут получить информацию от сторонних лиц.

Молодой человек, назвавшийся Чжоу, сказал репортёру китайской газеты Modern Express, что люди его поколения не доверяют официальным прогнозам. «Новый закон подчеркнул недоверие людей к Национальному метеорологическому центру», — считает он.

«Поколение моих родителей любит читать газеты и смотреть телевизор, чтобы узнать прогноз погоды, но я в основном полагаюсь на Weibo и Wechat», — признался Чжоу.

Как сказал китайским СМИ Юй Синьвэнь, заместитель директора Национального метеорологического центра, новый закон был принят для того, чтобы избежать путаницы и любых других негативных последствий, к которым якобы могут привести сообщения от нескольких источников прогноза погоды.

Пользователи сети и «погодные энтузиасты» были обеспокоены тем, что компартия Китая намерена использовать закон, чтобы манипулировать прогнозами и ограничивать распространение подлинной информации о климатических условиях. По их мнению, власти хотят скрыть такие важные данные, как загрязнение воздуха в Китая. Эта тема стала очень чувствительной в китайском обществе.

«Что делать, если официальный прогноз погоды будет неточным? Будут ли власти платить компенсацию?» — написал саркастический комментарий один китайский пользователь.

Китайский адвокат по правам человека Ли Сянъян сказал телеканалу New Tang Dynasty, что закон о запрете сторонних сообщений о погоде нужен властям, чтобы скрывать два существенных типа данных: уровень смога и предупреждения о землетрясениях.

Хотя землетрясения, как известно, трудно предсказать, китайские учёные и некоторые местные чиновники добились определённых успехов. В 1975 году учёные в Хайчэне, городе-миллионнике на северо-востоке Китая, предсказали землетрясение магнитудой 7,3. Местные власти эвакуировали население города и спасли тем самым сотни тысяч жизней.

В 1976 году, 28 июля, землетрясение магнитудой 7,8 произошло в городе Таншань, также на севере Китая. Тогда погибло от 240 000 до 650 000 человек. Хотя учёные из Государственного сейсмологического бюро предсказали катастрофу за две недели, только в уезде Цинлун чиновники отнеслись к предупреждению серьёзно. Местный глава эвакуировал 470 000 жителей. Если бы землетрясения не произошло, то его карьера была бы окончена.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top