Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Декоммунизация Украины: Днепропетровск стал Днепром

Декоммунизация Украины: Днепропетровск стал Днепром


Правительство Украины переименовало город Днепропетровск в Днепр. Из названия города убрали имя коммуниста Григория Петровского, который руководил принудительной коллективизацией, приведшей к Голодомору 1932–1933 годов. /epochtimes.ru/

Речь о переименовании города велась уже давно, однако местные власти не могли определиться с новым названием. Историческое название Екатеринослав не захотели брать из-за того, что оно имеет российские корни. Среди других вариантов рассматривалось название Сичеслав, которое город носил в 1918–1919 годы — годы существования Украинской народной республики.

Днепропетровск

Днепропетровск. Привокзальная площадь, где стоял памятник Г. Петровскому. Фото: Brendan Hoffman/Getty Images

За переименование города проголосовали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом фракция «Оппозиционного блока» предлагала сохранить старое название. Политики считают, что вторая часть названия образована от имени апостола Петра, а не коммунистического деятеля.

Согласно опросам общественного мнения, большая часть жителей Днепропетровска выступала за сохранение старого названия. При этом сами местные жители называют город Днепром.

Днепропетровск

Днепропетровск — город на Днепре. Фото: Eugene Wineblat/flickr.com/CC BY-ND 2.0

Переименование произошло в рамках декоммунизации, закон о которой был принят в 2015 году. Законодательная инициатива предусматривает смену названий всех населённых пунктов и улиц на территории Украины, которые носят имена коммунистических деятелей.

Часть городов уже получила свои новые или исторические названия. В частности город Орджоникидзе был переименован в Покров, Дзержинск стал Торецком, Красный Лиман превратился в Лиман, город Котовск переименовали в Подольск, а Свердловск — в Довжанск. Всего названия изменили более 70 населённых пунктов и более 1 850 улиц.

Переименования в России

На волне перестройки многие города России также вернули себе исторические названия. Ленинград без колебания снова стал Санкт-Петербургом, Брежнев — Набережными Челнами, Калинин — Тверью, а Куйбышев — Самарой. Городу Орджоникидзе вернули название Владикавказ, а Загорску — Сергиев Посад. Город Горький снова стал Нижним Новгородом.

Санкт-Петербург

В 1991 году Санкт-Петербургу вернули его историческое название. Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Множество улиц в Москве и других городах также вернули себе исторические названия. Улица Горького снова стала Тверской, а площадь 50-летия Октября — Манежной площадью. Площади Дзержинского вернули название Лубянская площадь, а улица Дзержинского получила обратно своё название Большая Лубянка.

Однако не все города захотели вернуть прежние названия. Например, жители Тольятти в подавляющем большинстве выступили за сохранение городу коммунистического имени: город назван в честь главы итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Также сохранили коммунистические названия Калининград и Ульяновск. Вятка тоже пока остаётся Кировым, хотя местные жители стоят за возвращение исторического названия.

Вятка

Большая часть жителей старинного города Вятка хотят вернуть ему историческое название. Фото: Lobovikov Sergey/wikipedia.org/ public domain

После перестройки и вовсе пыл к переименованиям поугас. Улицы многих городов носят названия партийных секретарей и других коммунистических деятелей. До сих пор в каждом России есть улица Ленина, так же, как и памятник коммунистического вождя. По мнению специалистов, таких памятников на территории нашей страны не менее семи тысяч. Только в Санкт-Петербурге было установлено больше 150 скульптур, в Москве — не меньше 200. При этом тело самого Ленина по-прежнему лежит в мавзолее.

«Люди привыкли к этому, и идеологический аспект, связанный с именем Ленина, исчез. Но это присутствие оказывает влияние на население и вписывается в коллективное бессознательное», — считает глава центра исследования общественного мнения «Левада» Лев Гудков.

Проект «Возвращение»

Координатор проекта «Возвращение» Юрий Бондаренко утверждает, что ещё более 15 тысяч названий в стране остались нам в наследство от Советского Союза. Где-то в Москве, Петербурге, Великом Новгороде исторические названия возвращают охотно, но в ряде городов, особенно небольших, всё остаётся, как прежде.

При этом участник проекта доктор исторических наук Владимир Мединский отмечает, что смена названий улиц не требует больших затрат. «Если не ставить цель украсть бюджетные деньги, то это мероприятие почти беззатратное. Прямые траты — только смена табличек. Это копейки», — считает профессор. Он также отмечает, что найдётся множество меценатов, которые выделят на это деньги. «Бросьте клич, например, по переименованию улицы 1905 года в Новоиерусалимскую, откройте счёт в банке, дайте рекламу — и вы соберёте деньги на переименование 100 улиц», — отмечает Мединский.

Вернуть название городу более затратно. Например, возвращение исторического названия городу Бирючу (бывший посёлок Красногвардейский) потребовало 400 тысяч рублей местного бюджета. Однако это не самые большие деньги, если речь идёт о сохранении исторической памяти, уважении к предкам, основавшим ваш родной город, считает Владимир Мединский.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top