Все новости » Новости России » Общество России » Дельфины и морские котики с успехом выступают в Рязани

Дельфины и морские котики с успехом выступают в Рязани

    Дельфины рисуют картину по очереди кисточками с красками разного цвета. Шоу дельфинов и морских котиков в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха


    В дельфинарии, расположенном на территории ТРЦ КРУИЗ в Рязани, заканчивает свои гастроли шоу-программа североморских животных. Детей и их родителей в течение мая—июня радовали своими выступлениями два дельфина и два морских котика.

    Помимо различных выступлений животных с мячами и кольцами представление предусматривало активное участие зрителей. Приобретённый мяч служил лотерейным билетом, победитель при этом мог бесплатно сфотографироваться с дельфинами. А картину, нарисованную дельфинами, можно было купить тут же на аукционе, проведённом среди зрителей.

    Много интересного о шоу нам рассказал тренер дельфинов Анатолий Малюгин.

    — Анатолий, расскажите про своё шоу.

    А. М.: Как тренер я работаю с животными около 5 лет. Эти дельфины с нами уже полгода. Правильно их называют — полярный дельфин белуха. Им сейчас около 1,5 года, а вообще дельфины живут 30–35 лет. Животные были привезены из Находки. Дельфины у нас имеют свои имена. Мальчика зовут Том, а девочку Юна.

    — А какой у них характер, как они общаются с вами и между собой?

    А. М.: Юна, как девочка — помягче, а Том — посерьёзней. Каждый из них хочет привлечь к себе больше внимания. Из-за этого они могут перекрикиваться разными звуками, немного отталкивать друг друга в сторону.

    — Вы понимаете язык звуков, издаваемые дельфинами, их эмоциональную направленность?

    А. М.: Белухи — одни из немногих млекопитающих, которые своей мимикой показывают своё настроение: довольны они или нет. Например, у афалин, касаток, китов такого нет.

    — Отдаёте ли вы предпочтение какому-нибудь животному, невольно уделяя ему больше времени?

    А. М.: Для меня Том и Юна многое значат. Я не могу сказать, что кому-то уделяю больше внимания. Если, например, во время исполнения программы какой-то элемент не сделан на 100%, то я могу это проигнорировать. Но после представления все ошибки разбираются отдельно.

    — Сколько времени нужно для постановки одного трюка или элемента? Бассейн, в котором они выступают в Рязани, наверное, не очень большой для таких крупных животных, чтобы они могли показать все свои возможности?

    А. М.: Очень многое зависит от тренера и самого животного. Например, выход и удар по висящему мячу я делал где-то два месяца.
    Данный бассейн используется только в начальной стадии обучения дельфинов. В дальнейшем Том и Юна будут выступать уже в большом стационарном бассейне в общих номерах вместе с другими животными.

    — Чем белухи отличаются по характеру от обычных дельфинов афалин, которых мы привыкли видеть?

    А. М.: У этих дельфины больше нежности, мягкости. Они более плавные, размеренные, менее резкие. Какие-то очень динамичные сцены и трюки для них не очень подходят. Это связано не только с их добрым и спокойным характером, но и с достаточно большой массой.

    — Если вы находитесь в воде, может быть такое, что дельфины вас не замечают? Или вы всегда будете в центре внимания?

    А. М.: Ну конечно! Любой даже посторонний предмет, например, монетка привлечёт их внимание, и они обязательно отреагируют.
    Когда находишься с ними в воде, они чувствуют своё преимущество по сравнению с человеком. Но ощущаешь их дружелюбное отношение к себе, как они с тобой играют.

    — Проявляется ли у дельфинов страх от чего-либо?

    А. М.: Да, конечно. Страх появляется, когда люди начинают окунать руки в бассейн, особенно если это делают несколько человек. Им непонятны эти всплески и брызги. Они могут испугаться света от вспышек фотокамер. Животные начинают настораживаться, плавать под водой и оглядываться.

    Страх появляется из-за непонимания того, что происходит. Даже когда я к ним в первый раз залез в воду, то они потом ко мне несколько дней вообще не подходили. Когда человек на суше их кормит, тренирует — это понятно. Животные привыкли реагировать на жесты. А когда он, держась на воде, двигает ногами и руками — поначалу совсем непонятно, что этим человек хочет сказать!

    — Есть утверждения, что интеллект у дельфинов выше, чем у человека. Вы может привести подобные примеры из вашей практики?

    А. М.: У меня были случаи, когда они приносили со дна потерянные женщинами золотые колечки. Эти колечки лежали на корне их языка, прямо у глотки. Дельфины их не глотали, так как понимали, что этот предмет глотать нельзя. Обычно дельфин в таких ситуациях подплывает к тебе, кричит, открывает рот и отдаёт колечко. Это очень приятно! Сразу бежишь за рыбой, чтобы отблагодарить и сказать «Молодец!».

    — Как вы оцениваете реакцию зрителей на ваше представление?

    А. М.: Люди хорошо воспринимают шоу и саму обстановку на шоу, им нравится. Если что-то не получается, зрители понимают, что мы только начали развиваться и воспринимают это на 90% положительно.

    — Для любителей статистики расскажите, чем питаются дельфины, сколько они весят?

    А. М.: Наши питомцы съедают по 20 кг рыбы в сутки летом и по 30 кг зимой. Весят они на данный момент около 270 кг. Воду мы используем обычную, добавляя туда соли. В бассейне вода непрерывно фильтруется.

    — В начале вашего шоу выступают два морских котика. Расскажите про них.

    А. М.: Мальчика зовут Моник, а девочку — Соня. Монику уже пять лет, он работает на шоу уже немало. А Сонечке только два годика. Она только-только включается в работу, выходит на помост и делает кое-какие элементы. Тренирует морских котиков Елена.

    — По характеру морские котики более агрессивны по сравнению с дельфинами?

    А. М.: Начнём с того, что они изначально хищники. Заложенные в них инстинкты в какой-то момент преобладают. Хотя они и играют с мячами, с колечками, но могут друг на друга и нарычать во время всплеска эмоций, показать зубы. Они могут рыкнуть между собой, но в моей практике я такого не слышал, чтобы они нападали на тренера.

    — Что вы могли бы пожелать своим зрителям?

    А.М.: Я хотел бы посоветовать им любить природу, животных. Чтобы люди всегда с благодарностью принимали всё то, что животные им дарят своим выступлением. Желаю им больше положительных эмоций, больше радости!

    — Анатолий, спасибо за интервью!



    История коммунизма


    Top