Все новости » Китай » Гонконг » Демократические активисты Гонконга побывали в суде

Демократические активисты Гонконга побывали в суде



/epochtimes.ru/ Продемократические активисты Гонконга в четверг, 8 января, были в Верховном суде на предварительных слушаниях.

29 активистов, в том числе известных лидеров «зонтичного движения» Джошуа Вона и Лестера Шума власти намерены обвинить в невыполнении постановлений суда, так как они в ноябре якобы мешали полицейским и судебным приставов зачищать основной лагерь протестующих в Монгкоке.

Представители Министерства юстиции заявили, что они намерены обвинить 22 лидера протестующих в неуважении к суду, в том числе Джошуа Вона и Лестера Шума. Однако никаких официальных обвинений сделано не было, потому что чиновникам требуется больше времени, чтобы собрать компромат.

Когда протестующим разрешили обратиться к суду, некоторые выкрикнули: «Я хочу настоящей демократии». Их поддержали сторонники, собравшиеся у зала суда, согласно Agence France-Presse.

Джошуа Вон утверждал, что правительство пытается использовать правовые средства, чтобы подавить демократическое движение. Лидер студенческой группы Scholarism также обвинил власти в растрате денег налогоплательщиков на подавление активности общественности.

Кроме того, Лестер Шум, заместитель руководителя Федерации студентов Гонконга, заявил, что правительство «злоупотребляет судопроизводством» и использует суд как «политический инструмент для подавления».

Почти за три месяца протестов полиция задержала 955 активистов. После зачистки лагерей протестующих полицейские задерживали десятки «покупателей» — участников «магазинного движения», которые кричали лозунги и с жёлтыми зонтиками «ходили по магазинам» в торговом районе Монгкок.

Недавно случилось ещё два громких дела: полиция хотела отлучить от родителей мальчика и девочку, якобы участвовавших в протестах. Обоим только по 14 лет. Этот шаг вызвал огромный общественный резонанс.

Помимо Джошуа Вона и Лестера Шума на следующей неделе 32 ключевых участника протестов должны явиться в полицию, чтобы «помочь» в расследованиях, касающихся продемократических протестов, вспыхнувших во второй половине 2014 года. Всего может быть арестовано около 1500 человек.

В заявлении полиции говорится, что они продолжат «беспристрастное всестороннее расследование» и сбор доказательств, и также не исключают проведение арестов.

Возможные аресты рассматриваются активистами как попытка властей лишить продемократический лагерь лидеров, среди которых есть студенты и представители гражданского общества, а также не позволить пан-демократам участвовать в будущих консультациях с общественностью по вопросам демократических реформ в Гонконге. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top