Все новости » Китай » Гонконг » Демократические депутаты в Гонконге бойкотируют заседание законодателей (видео)

Демократические депутаты в Гонконге бойкотируют заседание законодателей (видео)


Гонконг, 12 января 2015 г. /epochtimes.ru/ 7 января в законодательном Собрании Гонконга прошёл второй раунд политических консультаций по поводу плана политических реформ и подготовленного властями доклада в Пекин об общественно-политической ситуации в городе.

Как только секретарь администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о начале консультаций и собиралась зачитать текст заявления, более 20 депутатов продемократических партий раскрыли жёлтые зонтики и покинули сессионный зал.

Спикер призвал депутатов вернуться на свои места, а затем объявил перерыв. Один из депутатов держит плакат с призывом предоставить гражданам право самим выбирать кандидатов и руководителя администрации.

Во время состоявшейся после этого пресс-конференции депутаты объявили о бойкоте сегодняшних консультаций и заявили, что в будущем будут также бойкотировать и план политических реформ, основанный на скандальной резолюции ВСПН (Всекитайское собрание народных представителей) от 31 августа прошлого года.

Председатель Гражданской партии Гонконга Алан Леон Ках-кит отметил: «Согласно резолюции ВСНП, кандидатов может выбирать только одна коммунистическая партия Китая. У жителей Гонконга нет права сделать свой выбор. Жители Гонконга не могут стать настоящими хозяевами [своего города]. В Гонконге нет настоящих всеобщих выборов».

Депутат законодательного совета Гонконга Сид Хо Сулань подчеркнул: «Если мы примем это решение, то так называемое "голосование" будет чисто символическим, это не будет настоящим выбором. Тогда настоящая демократия станет ещё дальше от нас».

«Жители Гонконга добиваются демократического пространства. Такое пространство могло бы появиться при получение возможности провести всеобщие выборы главы администрации в 2017 году.  Но такая возможность была уничтожена резолюцией ВСНП. Поэтому сколько бы раз наши власти не проводили политические консультации на основе этого решения ВСНП — два, двести или же две тысячи раз — эти консультации не имеют смысла», — сказал заместитель секретаря Федерации студентов Гонконга Лестер Шум.

Во время другой пресс-конференции секретарь администрации Гонконга Кэрри Лэм подчеркнула, что за все годы её работы в правительстве в настоящее время работа по проведению политических реформ столкнулась с «наибольшими трудностями» и «самыми большими вызовами».





Top