Все новости » Китай » Гонконг » Демократические группы в Гонконге не хотят принятия пекинского плана реформ

Демократические группы в Гонконге не хотят принятия пекинского плана реформ



Через три дня в Гонконге заканчиваются публичные консультации по политической реформе. Недавно продемократические группы подтвердили решимость отклонить ограничительный пакет реформ, предложенный Пекином. /epochtimes.ru/

На пресс-конференции возле Законодательного совета в среду, 4 марта, представители восьми местных организаций показали журналистам мешки с 10 000 писем от жителей Гонконга к своему правительству.

Организации Scholarism, Hong Kong Federation of Students, Students Awaken, Student Fight for Democracy, Umbrella Parents, Umbrella Blossom, We are the Future Campaign и Progressive Lawyers Group Scholarism около месяца собирали эти письма в разных районах города, а также во время массового митинга 1 февраля.

«Мы не будем играть в политические игры и не признаем решение центрального правительства от 31 августа, — сказал Оскар Лай, пресс-секретарь группы Scholarism. — Компромиссы в данном случае не приведут к справедливым выборам».

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) в августе прошлого года принял решение, согласно которому гонконгцы могут выбирать главу города в 2017 году только из числа кандидатов, которых одобрил пропекинский Комитет по назначениям.

Возмущённые эти решением, ограничивающим подлинную демократию, около миллиона гонконгцев заняли ключевые улицы в трёх районах города. Их протесты продолжались 11 недель и получили название «зонтичное движение».

Никаких уступок

Несмотря на массовые протесты, глава Гонконга Лян Чжэньин по-прежнему намерен принять пакет реформ ПК ВСНП. За два месяца консультаций с общественностью он не пошёл ни на какие уступки.

Общественность Гонконга также высказывает опасения по поводу использования правительством местных СМИ для пропаганды своей политики и нападок на демократический лагерь.

Организация Progressive Lawyers Group недавно обвинила чиновников в злоупотреблениях. Координатор организации Кевин Ям сообщил, что некоторые СМИ Гонконга нарушают закон, так как он запрещает транслировать политическую рекламу.

Айвен Лав из Hong Kong Federation of Students сказал, что в последнее время не было акций, которые бы напомнили людям о важности подлинного всеобщего избирательного права. «Люди сейчас слышат только мнение правительства, потому что власть контролирует информацию на общественных каналах», — сказал он «Великой Эпохе» (Epoch Times).

Пан-демократы пообещали проголосовать против пекинского плана реформ. Любое предложение Пекина должно быть принято большинством в Законодательном совете. Его должны поддержать две трети депутатов.

Оскар Лай надеется, что пан-демократы, у которых 40% мест в Законодательном совете, выполнят своё обещание. «В противном случае, избиратели не поддержат их на следующих выборах», — убеждён он.

 

Версия на английском





Top