Все новости » Китай » Права человека » Демонстранты в Гонконге готовы к диалогу с властями (видео)

Демонстранты в Гонконге готовы к диалогу с властями (видео)



Один из лидеров гонконгского демократического движения «Оккупируй центр» Бенни Тхай сказал в пятницу журналистам, что протестующие готовы к диалогу с властями. Уже несколько дней демонстранты блокируют правительственные учреждения в этом специальном административном районе КНР.

Бенни Тхай, один из лидеров протестующих:

«Мы будем вынуждены приложить максимум усилий для диалога, мы будем следить за ходом переговоров, а также посмотрим на результат, прежде чем примем какое-то решение».

Несколькими часами ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин отказался следовать требованиям демонстрантов и уходить в отставку. Между тем, он сказал, что готов вести с ними переговоры.

В пятницу правительство временно приостановило работу своего центрального офиса, в то время как протестующие заблокировали многочисленные входы в здание. У одного из них вскоре возникла перебранка. Несколько полицейских попытались убрать баррикады. За этим последовала реакция демонстрантов.

При этом, пока продолжались споры, полиция позволила нескольким сотрудникам войты и выйти с территории.

Джек Вон, правительственный служащий:

«Мы просто здесь работаем. Вы можете не усложнять нам жизнь и позволить уйти? У нас тоже есть права. Думаю, каждый житель Гонконга должен позволять другим пользоваться своими основными правами. Мы закончили работу, хотим уйти, но не можем этого сделать».

Протестующие требуют, чтобы силы правопорядка не трогали баррикады, и чтобы никто из правительственных служащих не проходил на своё рабочее место.

Перси Чхань, протестующий:

«Наши требования просты: отменить решение Всекитайского собрания народных представителей. Позволить выдвигать кандидатов из общества. Это основное требование многих протестующих. Я думаю, если власти требуют принять их предложение временно, а мы не хотим этого, должны ли мы соглашаться, чтобы сотрудники шли на работу? Должны ли мы идти на компромисс?»

За последнюю неделю на улицы Гонконга выходили десятки тысяч протестующих. Они требуют для региона полной демократии, включая свободную избирательную систему во время выборов нового лидера в 2017 году.

В минувшие выходные полиция начала агрессивно подавлять выступления, использовав против демонстрантов перечный спрей, слезоточивый газ и дубинки.

Эти демонстрации стали самыми масштабными для региона со времени его передачи под управление КНР в 1997 году.

КНР управляет Гонконгом по принципу «одна страна — две системы». Это позволяет региону сохранять автономию и свободы, которых нет в материковом Китае. Пекин обещал к 2017 году ввести здесь свободные выборы, однако 31 августа этого года объявил, что отказывается от изначальных планов и намерен заниматься отбором кандидатов на пост главы администрации. Это решение и вызвало многотысячные протесты.





Top