Все новости » Новости мира » Европа » Демонстрации против войны в секторе Газа прошли во многих городах мира (видео)

Демонстрации против войны в секторе Газа прошли во многих городах мира (видео)



Во Франции, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Чили и в самом Израиле прошли массовые демонстрации за прекращение военной операции в секторе Газа. После более чем недели ракетных обстрелов со стороны ХАМАС, Тель-Авив начал наземную операцию. Пропалестинские митинги в Париже переросли в столкновения с полицией.

Пока в секторе Газа продолжали греметь взрывы и автоматные очереди, в Париже раздавались призывы к прекращению военной операции, начатой Тель-Авивом после недели безуспешных попыток остановить ракетные обстрелы ХАМАС авиаатаками. Однако мирный митинг закончился насилием. Пропалестинские демонстранты начали бросать в полицейских камни и бутылки. Стражи порядка применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Протестующие скандировали «Израиль — убийца», демонстративно разорвали флаг еврейского государства и подожгли как минимум одну машину.

Сотни людей вышли на улицы в северных районах Парижа, несмотря на редкий для Франции запрет на проведение митинга. Президент Франсуа Олланд объяснил его необходимостью поддерживать общественный порядок.

Выступили против наземной операции в секторе Газа и жители Тель-Авива. Их демонстрацию пытались прервать сторонники правительства, одобряющие наступление.

ШЛОМО КРОЛЛ, УЧАСТНИК ПРОТЕСТА:

«Я верю, что важно прекратить военную операцию, эту войну, эту резню в Газе, потому что это просто необходимо. Это негуманно, израильское правительство предпочло миру войну, провалило мирные переговоры строительством поселений и спровоцировало эту войну. Около 75% жертв этой войны — мирные жители, обычные люди, и их жизнь в Газе под бомбардировками — это ад. Это надо остановить».

Тель-Авив заявляет, что с начала боевых действий погибли пять военных и двое мирных израильтян. По данным властей Газы, за 13 дней конфликта были убиты 345 палестинцев, в том числе 70 детей.

Демонстрации с требованием прекратить военную операцию в секторе Газа в субботу прошли также в Лондоне, Женеве, Сиднее, Сантьяго и других городах мира.





Top