Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » День исполнения желаний отпразднуют во дворе «Булгаковского дома» 29 августа

День исполнения желаний отпразднуют во дворе «Булгаковского дома» 29 августа

Музей «Булгаковский дом» 29 августа устраивает уже ставший традиционным фестиваль «День исполнения желаний». Это один из самых любимых праздников гостей и сотрудников музея-театра «Булгаковский Дом», он связан с традицией посетителей обращаться к писателю с просьбами об исполнении желаний.

Традиция началась с того, что уборщицы начали находить в плинтусах записки. Со временем записок становилось всё больше и больше, дошло даже до того, что начал отрываться плинтус. Для того чтобы посетители дома перестали портить помещение, сотрудники музея решили поставить специальный ящик «Почта любви». Люди опускают в него записки с желаниями, и по словам посетителей, многие из желаний действительно сбываются.

Ящик для записок в музее. Фото: artisthostel.ru

Ящик для записок в музее. Фото: artisthostel.ru

Раз в год на Большой Садовой собираются десятки, а то и сотни людей, чтоб посмотреть на завораживающее зрелище. Записки, собранные за год, помещают внутрь воздушных шариков и выпускают в небо. Воздушные шары являются атрибутом любого праздника, например, сейчас модно запускать в небо шарики на день рождения.

Музей Булгакова на Большой Садовой является одним из самых посещаемых музеев Москвы. Он открылся в 2007 году, но квартира писателя привлекала внимание всегда, к дому тянулись поклонники творчества и просто любопытные граждане.

Построил дом в 1903 году московский миллионер и меценат Илья Пигит. Изначально дом задумывался четырёхэтажным, в форме букв «П», что символизировало бы «покой». Позже было решено построить пятиэтажный дом в форме буквы «О», что и было сделано.

Дом выстроен с размахом, основательностью и шармом. Это яркий образ венского модерна; по красоте в Москве ему почти нет равных. Дом состоит из четырёх корпусов, каждый из которых особенный. У каждого из них была своя миссия и концепция.

Дом Пигита быстро обрёл популярность среди московского бомонда. Там обитали в основном творческие люди. Например, в этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. Во время революции хозяин дома бежал за границу, и следы его затерялись, а дом стал первой в городе коммуналкой.

В 1921 году в дом вселяется писатель Михаил Афанасьевич Булгаков с женой. То ли писатель окутал дом мистикой, «населив» его нечистью в своём романе «Мастер и Маргарита», то ли дом навеял Булгакову подобный сюжет.

Булгаковский дом. Фото: findcoupon.ru

Булгаковский дом. Фото: findcoupon.ru

Даже скептически настроенные люди считают дом не простым. Жители дома рассказывают, что иногда просыпаются ночью от цокота копыт, а сотрудники музея утверждают, что порой ночами воет сигнализация, датчики которой не подключены к источнику питания. А во время прокладки теплотрассы во дворе дома Булгакова была найдена гипсовая голова и кусок рельса рядом с ней. Это только подтвердило догадки сотрудников музея о мистической связи между домом и писателем.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top