Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » День космонавтики: арестованы активы «Роскосмоса» и «Космической связи» по делу ЮКОСа

День космонавтики: арестованы активы «Роскосмоса» и «Космической связи» по делу ЮКОСа


Во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы «Роскосмоса» и предприятия «Космическая связь». Общая стоимость арестованных активов во Франции оценивается на сумму $1 млрд. Данную информацию сообщил РБК представитель GML. /epochtimes.ru/

Из арестованных активов $400 млн спутниковый оператор Eutelsat должен был выплатить ФГУП «Космическая связь», ещё $300 млн компания Arianespace планировала положить на счёт «Роскосмоса». Выплаты оператора касались использования спутников ФГУП «Космическая связь», Arianespace планировала оплатить поставку и обслуживание российских ракет-носителей «Союз», сообщил американский юридический журнал The American Lawyer.

Представитель GML подтвердил РБК, что аресты активов проведены именно в связи с иском экс-акционеров ЮКОСа. Он заявил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет не менее $1 млрд.

ЮКОС стала бы крупнейшей компанией мира

Бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин заявил, что Россия должна получить наказание «за то, что сделала с лучшей крупнейшей прекрасной нефтяной компанией РФ». «Если бы компания не была подвергнута такому коллективному наезду государственных и компетентных органов, сейчас она была бы крупнейшей в мире. С точки зрения закона Россия должна заплатить то, что она незаконно отобрала у акционеров ЮКОСа», ― заявил он.

Экс-акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что вернётся в Россию только при условии отмены иска на 17 млрд рублей, предъявленного судом ему и коллеге Платону Лебедеву. По мнению их адвокатов, этот долг давно погашен. В 2007 году российские власти конфисковали облигации ЮКОСа, стоимость которых составляла в то время 400 млрд рублей. Кроме того, конфискованное имущество Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по оценке намного превысило сумму иска.

После экспроприации ЮКОСа государством испанские компании потребовали компенсации за свои инвестиции. Семь испанских фондов подали иск в Стокгольмский арбитраж, обвинив Россию в преднамеренном банкротстве ЮКОСа.

Комментарии по поводу ареста активов РФ

«Роскомос» и ФГУП «Космическая связь» отказались от комментариев. Не ответила на запросы и пресс-служба Eutelsat.

По поводу данной информации дал комментарий пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока информация проверяется, здесь, конечно, нужно владеть детальной информацией, нужно проверить, перепроверить, понимать все обстоятельства и детали перед тем, как что-либо говорить», ― заявил Песков журналистам.

Иски ЮКОСа

В 2014 году Арбитражный суд в Гааге потребовал от России выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. После отказа России выплатить компенсацию акционеры стали подавать иски по аресту имущества и активов РФ за рубежом для погашения её задолженности. Летом 2014 года были заморожены некоторые российские активы во Франции и Бельгии. В октябре по делу ЮКОСА арестован пакет ВГТРК в Euronews во Франции.

Также Россия обязана была выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в сумме 1,86 млрд евро, присуждённого ей Европейским судом по правам человека. Однако в январе Апелляционный суд Швеции признал, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма не было полномочий оспаривать спор между Россией и ЮКОСом в июле 2012 года. Теперь этот вердикт может повлиять на решение о выплате Россией компенсации ЮКОСу в размере $ 50 млрд по решению третейского суда в Гааге.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top