Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » День основания компартии Китая ознаменовался арестами её членов

День основания компартии Китая ознаменовался арестами её членов


1 июля коммунистическая партия Китая (КПК) давно отмечает как день своего основания. В этот день в Китае все должны восхвалять КПК, но он не был особенно радостным для партии в последние годы.

Начиная с 1997 года, когда Гонконг был передан КНР, гонконгцы в этот день стали проводить ежегодный марш за демократию. В этом году где-то от 500 тысяч до 1 миллиона человек заполнили улицы города, призывая положить конец правлению компартии.

КПК также сделала себе иронический подарок на день рождения, арестовав и выгнав из своих рядов трёх секретарей бывшего главы аппарата безопасности.

2 июля организация, которая обеспечивает партийную дисциплину, объявила, что три должностных лица были исключены из партии и отданы под следствие. Хотя это объявление было сделано 2 июля, но фактически этих чиновников арестовали намного раньше.

Кажется, они не имеют много общего. Один из них был заместителем губернатора южной провинции Хайнань. Другой был заместителем начальника главной канцелярии политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая контролировала всю правоохранительную систему. Третий был старшим офицером в бюро, отвечающем за защиту высокопоставленных чиновников КПК.

Связи этих чиновники мало известны даже в Китае, но деловой журнал Caixin смог предоставить важную информацию о них, возможно, полученную от источника внутри партии.

Не удивительно, что Caixin публикует такую «чувствительную» информацию. Когда лидер КНР Си Цзиньпин начал чистку партийных рядов, длящуюся последние 18 месяцев, стало ясно, что Caixin имеет очень хорошие отношения с Ван Цишанем. Он как раз и возглавляет кампанию Си по борьбе с коррупцией.

По данным Caixin, три арестованных чиновника в разное время были секретарями у мощного партийного функционера Чжоу Юнкана.

Связи

Чжоу Юнкан является союзником бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, который назначил его главой аппарата безопасности китайского режима. Под руководством Чжоу аппарат вырос до размера армии. Он создал второй центр власти в стране, получив неограниченные полномочия.

Чжоу вышел в отставку в 2012 году, но, по данным источников, он вошёл в сговор с другими сторонниками Цзян Цзэминя, чтобы свергнуть Си Цзиньпина, как только он станет генсеком КПК.

Чжоу Юнкан не появлялся на публике нескольких месяцев. Источники полагают, что он находится под домашним арестом. Хотя официальных мер против него не принято, Ван Цишань «затягивает петлю на его шее».

После арестов 2 июня под стражей оказались пять или семь бывших секретарей Чжоу, как сообщили некоторые китайские СМИ.

Эта чистка укладывается в общую картину, которую мы наблюдаем. Чиновники пострадали не из-за «коррупции», хотя они, безусловно, в ней замешаны. Их главная вина — в принадлежности к фракции Цзян Цзэминя.

Приближённые

Эти секретари не занимались канцелярской работой. Они были приближёнными своего босса. Их работа заключалась в том, что брать взятки для шефа или проворачивать не очень законные мероприятия. Они также управляли семейным бизнесом. В Китае партийные и государственные чиновники лично не занимаются незаконной деятельностью. Этим занимаются члены их семьи.

Секретари помогают им создавать предприятия и получать государственные контракты. Они отмывают деньги, чтобы незаконная деятельность стала легальной. Когда некоторые нижестоящие чиновники хотят продвижения по службе, они, скорее всего, несут «подарки» секретарям или родственникам босса.

Когда шеф собирается уйти в отставку, или когда секретарь увольняется, в качестве награды босс находит своему помощнику важную лидирующую позицию. Это также является дополнительной гарантией того, что о махинациях никто не узнает. Ему нужен верный человек, а самым надёжным будет сообщник его преступлений.

Секретарь знает почти всю подноготную начальника. Если кто-то хочет найти компромат на высокопоставленного чиновника, то самый лучший и простой способ, это получить доказательства у его секретаря. Все бывшие секретари Чжоу Юнкана, кроме одного, были тайно задержаны и допрошены примерно год назад, в соответствии с Caixin.

Чжоу Юнкан наделил их положением, властью и богатством. Теперь их связь с Чжоу принесла несчастье. Они потеряют всё: власть, деньги, репутацию и свободу.

В полностью коррумпированной системе китайского режима любой может попасть в опалу. Никто не застрахован. После объявления об аресте трёх секретарей петля на шее Чжоу Юнкана затянулась ещё туже.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и не обязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top