Все новости » Китай » Общество Китая » День рождения бывшего лидера Китая, или стриженый тигр

День рождения бывшего лидера Китая, или стриженый тигр



Цзян Цзэминю, бывшему генсеку коммунистической партии Китая (КПК), в воскресенье исполнилось 88 лет. В китайском Интернете он получил не очень приятный подарок. В сетях широко распространилось фото с изображением стриженного тигра, над которым висит его мех.

«В день рождения Цзян Цзэминя, 17 августа, фотка с тигром без меха вирусом прошлась по сети», — сказал пользователь Интернета, который также переотправил это изображение, удалённое в Sina Weibo (китайский Твиттер). Однако оно стало верхним элементом в поиске на freeweibo.com. Этот сайт собирает сообщения, удалённые цензурой на Weibo. Слова «Цзян Цзэминь» в тот день были наиболее популярными в freeweibo (свободный Weibo).

Некоторые пользователи Твиттера, как китайские, так и не китайские, спрашивали: «С кем Цзян собирается отмечать день рождения?» Это был намёк на изоляцию Цзяна — многие из его политических союзников были выведены из игры.

Оказалось, что все сообщения о Цзяне в Weibo были удалены, в том числе и безобидные, которые содержали простые пожелания.

Цзян Цзэминь стал во главе компартии Китая после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он был генсеком КПК до 2002 года. Считается, что он станет следующим объектом политической чистки, проводимой нынешним лидером партии Си Цзиньпином.

Партийная пропаганда называет это «антикоррупционной кампанией». Хотя были расследованы дела о деятельности многих чиновников, не имеющих конкретного политического вектора, самыми крупными жертвами стали высокопоставленные партийные кадры, связанные с Цзян Цзэминем. К ним в последнее время добавились Сюй Цайхоу, бывший второй человек в армии Китая, и Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, которого Цзян продвигал и защищал.

Цзян Цзэминь стоял в центре этой политической сети, которую в настоящее время выкорчёвывает Си Цзиньпин. Поэтому возникает вопрос, как долго лидер страны будет подбираться к Цзяну?

В результате такого положения дел, в китайском Интернете стала популярной картинка тигра без меха («тиграми» в китайском политическом лексиконе называют влиятельных членов КПК, которые совершили проступки и сталкиваются с обвинениями в коррупции).

Будет ли Си Цзиньпин арестовывать и наказывать Цзяна, как он это сделал с другими чиновниками, пока неясно. Но политическая борьба в элите КПК часто сопровождается высокими ставками. На кону часто оказывается жизнь и смерть. Продвинутые китайские интернет-пользователи считают возможным падение Цзяна, учитывая последние новости.

На прошлой неделе в Интернете распространились фотографии рабочих, удаляющих по всей стране надписи и цитаты Цзян Цзэминя с официальных зданий или около них.

Недавно зарубежные китайско-язычные СМИ сообщили, что Цзян Цзэминь не участвовал в скрытном саммите коммунистической партии Китая, состоявшемся в приморском городе Бэйдайхэ в этом месяце. После подобной прошлогодней встречи ходили слухи, что есть серьёзные разногласия между Цзяном и Си в отношении того, как решить участь Чжоу Юнкана и Сюй Цайхоу. Такие утечки невозможно подтвердить, но их распространение в Интернете часто может сигнализировать о политической жизнеспособности некоторых фигур в КПК.

Кроме того, Центральная комиссия по проверке дисциплины (партийный орган по борьбе с коррупцией) недавно объявила, что проведёт инспекционную поездку в Шанхай, где у Цзяна было самое сильное влияние. Хотя комиссия уже проводила такие диспетчерские поездки по всему Китаю, по крайней мере, в прошлом году, новость о проверках в Шанхае была истолкована как непосредственный удар по политическому «крёстному отцу» города — Цзян Цзэминю. До того, как стать лидером коммунистической партии Китая, Цзян был секретарём горкома партии в Шанхае и продвигал чиновников города в центральные органы.

 

Версия на английском





Top