Все новости » Видео » Развлечения » День рыбака отметили в Севастополе

День рыбака отметили в Севастополе

    Традиционное ткачество. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха


    День рыбака отметили в воскресенье 13 июля в Севастополе.

    В этот день чествуют работников рыболовецкой отрасли. Музей рыбной промышленности к этому дню развернул выставки «Звезда рыбака» и «Человек и море» в выставочных залах Культурно-информационного Центра. Среди экспонатов были представлены  картины севастопольских художников, книги и фотографии местных рыбаков, посвящённые морским походам.

    На площади перед Центром утром начала работать ярмарка рыбной и сельскохозяйственной продукции.

    На ярмарке «Крым рукотворный» нашли интересные занятия и дети, и взрослые: мастера прикладного искусства обучали элементам традиционного ткачества. Эксклюзивные работы, пояса ручной работы, куклы, деревянные подвески были выставлены умельцами в качестве образцов, которые можно было приобрести как сувенир. На глазах у заинтересованной публики мастерица в народном костюме, украшенном вышивкой, ткала узорный шнурок.

    Такой древний способ использовали еще наши прабабушки: основы разноцветных ниток были закреплены на поясе мастерицы, а в руках у неё быстро мелькали небольшие деревянные пластины –  инструмент ткачества. Желающие научиться этому традиционному ремеслу могли записаться на мастер-класс и украсить свой гардероб красивым поясом из натуральных нитей с замысловатым орнаментом.

    Всё больше на ярмарках города появляется произведений народного декоративно-прикладного искусства – это изделия, сделанные путём валяния шерсти: платья, шарфы, жакеты; шкатулки, кухонная утварь из дерева с украшением по технике «декупаж»; ободки, браслеты, броши с букетами цветов; украшения из самоцветов и бисера.

    Ближе к вечеру начался концерт – зрители оценили выступление духового оркестра и артистов вокального и танцевального жанров. Нептун, золотая рыбка и русалки поздравили присутствующих с праздником на сцене – а можно было бы окунуть кого-нибудь в бассейн фонтана. Солнышко припекало, поэтому часть зрителей наблюдали выступление на сцене с бортов фонтана, одновременно получая водные процедуры. Праздник превратился в настоящее народное гуляние.

    Какой же День рыбака без ухи? Как только на площадь прибыла полевая кухня, к ней сражу же выстроилась длинная очередь. «Царской ухой» из трех сортов рыбы угощали бесплатно всех желающих. Пожилая женщина, одна из первых получившая порцию ухи для себя и своих подруг, высказала мнение, что важны не детали приготовления блюда, а само участие в его дегустации.

    Для тех, кто хотел подкрепиться основательнее, в огромных сковородах жарилась картошка, а на мангале подрумянивались шашлыки и колбаски, но это уже были платные блюда, и для севастопольцев цена была непривычно высокой. Это можно было понять и по небольшой очереди, и по высказываниям жителей: стоимость небольшой порции картофеля равнялась стоимости шести кг молодой картошки с рынка.

    Вечером праздник закончился фейерверком и дискотекой под открытым небом.





    Top