Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Дэн Сяопин планировал убрать Цзян Цзэминя

Дэн Сяопин планировал убрать Цзян Цзэминя


Бывший корреспондент агентства «Синьхуа» Ян Цзишэн обнародовал информацию, что в начале 1992 года из-за действий Цзян Цзэминя*, носящих крайне левый характер, 88-летний Дэн Сяопин** был вынужден выехать с инспекционной поездкой на юг страны. Он заявил нижестоящим инстанциям: «Кто не будет твёрдо придерживаться строительства экономики, тот уйдёт в отставку». Также корреспондент сообщил, что Дэн хотел заменить Цзян Цзэминя на Чжу Жунцзи***. /epochtimes.ru/

Дэн Сяопин отправляет Цзян Цзэминю сообщение

Бывший корреспондент агентства «Синьхуа» и бывший заместитель главного редактора журнала «Яньхуан Чуньцю» Ян Цзишэн написал книгу «Политическая борьба в Китае в период реформ [и открытости]». В предисловии к книге Ян отмечает, что после прихода Цзян Цзэминя к власти его теория «борьбы с буржуазной либерализацией» и другие ультралевые идеи вызвали недовольство Дэн Сяопина.

В начале 1992 года 88-летний Дэн решил повторно поехать на юг страны с инспекцией, чтобы снова подогреть остывшую идею «сделать экономическое развитие нашей центральной задачей». С 18 по 21 января 1992 года Дэн Сяопин, взяв с собой всю семью — и старых, и молодых, — проинспектировал Учан [одна из трёх частей метрополии Ухань в провинции Хубэй], города́ Шэньчжэнь, Чжухай, Шанхай и другие места.

Дэн Сяопин в выступлениях на юге по поводу стремлений внутри компартии заменить идею «одной центральной задачи» на «две центральные задачи» вновь подчеркнул, что курс «одна центральная задача» нельзя изменять. К тому же Дэн их предостерёг: кто изменит этому курсу, того уберут.

Отправляясь в эту поездку, Дэн Сяопин рисковал. Ведь у него на тот момент из-за возраста не было никакой должности. Но он не проявлял ни малейшей неуверенности. Хотя Дэн не был председателем военного совета армии КПК, у него был преданный ему Ян Шанкунь, президент**** Китая на тот момент, брат которого держал под своим контролем армию.

Ян Шанкунь президент КНР

Президент Китая [председатель] — формальная должность с ограниченными полномочиями. Ян Шанкунь президент КНР с 1988 по 1993 годы.

Во время поездки Дэн Сяопина на юг Ян Шанкунь всюду его сопровождал. Младший брат Ян Шанкуня, генсек ЦВС и начальник главного политуправления Ян Байбин в Пекине бдительно держал в руках управление армией. Приехав в Шэньчжэнь, Дэн Сяопин много раз позировал перед СМИ вместе с президентом Ян Шанкунем.

Во время поездки Дэн Сяопина на юг СМИ 23 января 1992 года сообщили: «Дэн Сяопин и Ян Шанкунь посетили ботанический сад в Шэньчжэне и собственноручно посадили деревья»; 27 января написали: «Дэн Сяопин и Ян Шанкунь встретились в городском округе Чжухай»; 28 января: «Дэн Сяопин и Ян Шанкунь посетили компанию, производящую электронику, и прогулялись по городу». Когда 1 февраля Дэн Сяопин приехал в Шанхай, то Ян Шанкунь тоже туда прибыл. На этих действиях Дэна и Яна было сосредоточено внимание всей прессы. Это демонстрировало влиятельность***** Дэн Сяопина. Это показывало, что во время поездки на юг за спиной Дэн Сяопина была военная мощь.

В это время Ян Байбин, со своей стороны, заявил, что армия НОАК «будет служить эскортом политике реформ и открытости» и т.д.

Дэн Сяопин хочет заменить Цзян Цзэминя на Чжу Жунцзи

Бывший корреспондент «Синьхуа» пишет, что во время южной поездки Дэн Сяопин критиковал Цзян Цзэминя. В апреле 1992 года, когда Дэн осматривал металлургическое предприятие Capital Steel and Iron Works, он сказал, что Чжу Жунцзи бесспорно знает толк в экономике. Он также сказал, что время Чжу Жунцзи настанет.

Чжу Жунцзи Премьер Госсовета КНР

Премьер Госсовета КНР с 1998 по 2003 год. Фото: CC BY-SA 2.0/wikipedia

Предполагают, что Дэн планировал заменить Цзяна на Чжу. Цзян в то время тоже почувствовал, что дело принимало дурной оборот. Когда в мае Цзян приехал в Юйцюаньшань и наблюдал за тем, как сотрудник создавал черновик его доклада для XIV съезда КПК, то сотрудник заметил, что у Цзяна плохое настроение и мрачное выражение лица. Цзян сказал составлявшему черновик сотруднику: «Доклад нужно обязательно написать хорошо, кому бы ни пришлось с этим докладом выступать».

Он ведь был генсеком партии. Как с докладом мог выступить кто-то другой? Чрезвычайно чуткие к политической ситуации «акулы пера» поняли: Цзян Цзэминь не уверен, что надёжно сидит в своём кресле. Но идея «смены лошадей» [смещения кого-то с поста] Дэн Сяопина не нашла поддержки среди партийных старожилов******. Чэнь Юнь недвусмысленно заявил: «Систему Цзяна и Ли******* нельзя изменять». Бо Ибо сказал: «Грех прощается трижды. Ты уже сменил троих руководителей» [имеются в виду генсеки КНР Хуа Гофэн, Ху Яобан и Чжао Цзыян].

Дэн Сяопин ставит Цзян Цзэминю ультиматум: «Кто не будет проводить реформы, уйдёт в отставку»

В книге «Подлинная история Цзян Цзэминя» говорится, что, Дэн Сяопин, отправившись с поездкой на юг, первую остановку сделал в Учане. Там он встретился с секретарём партии в провинции Хубэй Гуань Гуанфу и губернатором провинции Го Шуянем. Дэн упомянул имя Цзян Цзэминя и потребовал, чтобы они передали в ЦК: «Кто против курса, принятого на XIII съезде КПК, тот уйдёт в отставку».

19 января в Шэньчжэне Дэн Сяопин опубликовал длинный текст, в котором поставил Цзян Цзэминю жёсткий ультиматум: «Кто не будет проводить реформы, тот уйдёт в отставку». Кроме того, Дэн Сяопин приказал Ян Шанкуню и Вань Ли подготовить руководящих сотрудников к XIV съезду Партии. Также во время южной поездки Дэн Сяопин отдельно встретился с такими партийными лидерами как Цяо Ши, Лю Хуацин, Е Сюаньпин, Чжу Жунцзи, Ян Байбин и т.д., чтобы подготовить план по низложению Цзян Цзэминя.

В первой половине дня 20 февраля Цзян Цзэминь был вынужден созвать расширенное заседание Политбюро, где дал слово Дэн Сяопину. Однако Цзян убрал из его речи многие высказывания из южной поездки Дэна, особенно слова «политика реформ и открытости — это общая тенденция, которая получила поддержку всей партии, всей страны и всего народа; кто не будет проводить реформы, тот уйдёт в отставку» и другое подобное содержание.

Южная поездка Дэн Сяопина получила поддержку не только брата Ян Шанкуня и Лю Хуацина, которые контролировали армию, но и Постоянного комитета Политбюро, секретаря политико-юридического комитета Цяо Ши, вице-премьера Тянь Цзиюня, вице-премьера Чжу Жунцзи и других.

Дэн Сяопин 22 мая осматривал предприятие Capital Steel and Iron Works. Он приказал сопровождавшему его секретарю горкома Пекина Ли Симину и мэру Пекина Чэнь Ситуну снова «передать в ЦК его слова».

После смерти 21 июня бывшего президента Китая Ли Сяньняня, который оказывал поддержку Цзян Цзэминю, Цзян был охвачен тревогой по поводу своей возможной отставки. В связи с этим он тайком явился к Дэн Сяопину и жёстко раскритиковал себя перед Дэном за свои действия и поступки. Лишь слёзы на глазах и клятвы в том, что он будет верой и правдой служить Дэн Сяопину позволили Цзян Цзэминю всё-таки сохранить свой пост.

 

* Цзян Цзэминь — лидер КНР в 1990—2000-е гг. Имел крайне левые взгляды и печально известен жестоким подавлением духовного движения Фалуньгун с применением пыток, массового очернения в СМИ и принудительного извлечения органов у живых людей для продажи. Цзян Цзэминь способствовал высокому росту коррупции во власти КНР. Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин проводит систематическую антикоррупционную кампанию, в ходе которой уже убрал множество соратников Цзяна.

** Дэн Сяопин — многолетний верховный лидер Коммунистической партии Китая после Мао Цзэдуна. Считается отцом бурного экономического развития Китая. Ввёл политику «реформ и открытости», которая фактически парадоксально стала капитализмом при коммунистическом режиме.

*** Чжу Жунцзи — бывший мэр Шанхая, вице-премьер и премьер-министр КНР, выдающийся экономист. После того как он в 1998 г. стал премьером, у КНР постоянно был очень высокий уровень ВВП и высокий уровень притока в страну капитала.

**** Президент Китая [председатель] — формальная должность с ограниченными полномочиями. Главная власть в стране реально принадлежит генеральному секретарю партии. Однако в последнее время генсек партии занимает также и пост президента.

***** В Китае если высокопоставленный чиновник Коммунистической партии появляется на публике, и это освещают СМИ, то это свидетельствует о том, что «у него всё хорошо», и его власть сильна; и наоборот — если он исчез с передовиц и из репортажей и не появляется на публике, то это негласно указывает на то, что он попал в немилость или утратил власть.

****** «Восемь старейших» — ветераны Коммунистической партии Китая, которые имели большое влияние на власть в КНР в 1980—1990 годы. Ими были: «верховный лидер Дэн Сяопин», Чэнь Юнь, Ли Сяньнянь, Пэн Чжэнь, Ян Шанкунь, Бо Ибо, Ван Чжэнь и Сун Жэньцюн.

******* Ли Пэн — премьер-министр при Цзян Цзэмине до 1998 г. «Прославился» жестоким подавлением протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. в Пекине. Был сторонником консервативной социалистической экономики и противником либерализации экономики.

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top