Все новости » Новости России » Общество России » День здоровья в Иркутске: о наличии ВИЧ можно не догадываться

День здоровья в Иркутске: о наличии ВИЧ можно не догадываться


В воскресенье, 10 апреля, в Иркутске прошёл День здоровья. В рамках мероприятия на площади Кирова провели бесплатный осмотр желающих и проверку их на наличие ВИЧ-инфекции. Шокирующей новостью для некоторых стало то, что они оказались носителями вируса. Об этом сообщил spid.center. /epochtimes.ru/

На площади Кирова для прохожих организовали бесплатный медосмотр, включающий флюорографию, биохимический анализ крови, анализы крови на холестерин и уровень сахара, консультации различных врачей. Самым популярным стал передвижной пункт Центра СПИД, позволяющий пройти бесплатное тестирование в анонимном режиме. Очередь в Центр не уменьшалась на протяжении всей акции медосмотра.

За три часа проверку на ВИЧ-инфекцию прошли 100 человек. Из них у двоих тесты оказались положительными. Ими стали мужчины 1978 и 1981 годов рождения. Отмечается, что оба являются жителями Иркутска, имеют работу и семьи. Один из мужчин был поражён результатами теста, так как даже не догадывался о наличии у него ВИЧ. Другой предполагал, что заражён ВИЧ, и это подтвердилось результатами анализа.

Мужчинам сразу оказали психологическую помощь сотрудники Центра СПИД и рекомендовали им пройти более детальное обследование в Центре. По данным Центра, в 2016 году в Иркутской области выявили 919 новых случаев заболевания ВИЧ.

Число ВИЧ-инфицированных растёт

В России ежегодно численность ВИЧ-инфицированных увеличивается на 10 тысяч человек. В эту категорию попадают граждане возрастных групп 20-50 лет. По данным Роспотребнадзора, на 31 декабря 2015 года в стране зарегистрировано 1 006 388 ВИЧ-инфицированных россиян (каждый 146-й человек). При этом на учёте состояли около 620 тысяч граждан. Терапию же получали ещё меньше — примерно 230 тысяч человек.

ВИЧ-больные в Таиланде. Фото: Taylor Weidman/Getty Images)

ВИЧ-больные в Таиланде. Фото: Taylor Weidman/Getty Images)

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России достигла уровня национальной катастрофы, считает глава центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его прогнозам, через 4-5 лет число заболевших удвоится и превысит 2 млн человек. Он отметил, что политика Минздрава направлена на лечение уже заболевших людей, а профилактике заболевания уделяется слишком мало внимания.

На лечение ВИЧ денег нет

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что больший охват лекарственной терапией ВИЧ-инфицированных поможет к 2023 году добиться регресса заболевания. По расчётам Минздрава, сумма в 21,5 млрд рублей позволила бы охватить антивирусной терапией 60% ВИЧ-больных.

Однако в антикризисном плане правительства на 2016 год пункт по обеспечению лекарствами ВИЧ-инфицированных числится под звёздочкой. Это говорит о том, что финансирование в этом направлении определят по итогам работы в I полугодии. Источники финансирования и суммы пока не определены.

Создана вакцина от ВИЧ

В Швейцарии в середине февраля Россия презентовала две отечественные вакцины от ВИЧ-инфекции и Эболы. Вакцина от ВИЧ является аналогом британской вакцины, однако по эффективности превышает её, отметила Вероника Скворцова. Применение вакцины на ВИЧ-инфицированных людях повышало уровень клеточного иммунитета в 35 раз.

По словам Вероники Скворцовой, стоимость каждой вакцины не превысит 14 тысяч рублей. Отмечается, что после получения патента вакцины поступят в массовое пользование.

Образец вакцины. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images

Образец ВИЧ- вакцины. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images

Учитывая, что в России с каждым годом растёт число умерших от СПИДа, задержка финансирования лекарственных средств на полгода, а, возможно, и более, ускорит этот процесс. Если прибавить к этому бумажную волокиту в стране с оформлением и внедрением в массы новой вакцины, то ситуация складывается довольно мрачно.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Если вовремя не начать лечение, то вирус перейдёт в следующую стадию — СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита).

Если не использовать терапию, то человек умирает через 9-11 лет после заражения. Благодаря антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.



История коммунизма


Top