Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Деноминация в Беларуси: снова будут копейки

Деноминация в Беларуси: снова будут копейки


В Республике Беларусь прошла крупнейшая в истории страны деноминация. С 1 июля белорусские банкноты потеряют четыре нуля. Также впервые в современной истории Беларуси в оборот войдут монеты. /epochtimes.ru/

Для новых белорусских рублей предусмотрено семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Монеты выйдут номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

1 копейка Республики Беларусь образца 2009 года. Фото: wikipedia.org/Public Domain

1 копейка Республики Беларусь образца 2009 года. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Каждая новая банкнота посвящена одной из областей Беларуси или столице страны Минску. Столице посвящена самая крупная банкнота — 500 рублей. Рисунки на остальных определены в алфавитном порядке. Например, банкнота номиналом 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей — Витебской области, а 20 рублей — Гомельской области.

До конца 2016 года новые деньги будут находиться в обороте вместе со старыми, включая операции через банковские терминалы. Однако в первые дни деноминации возможны перебои в работе банкоматов и платёжных терминалов, отмечают специалисты. Обменивать старые деньги на новые можно будет в течение 5 лет без ограничения суммы и взимания комиссии. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Третья деноминация

Это уже третья деноминация, проходящая в стране. Первые белорусские деньги появились в 1992 году после распада Советского Союза. В народе их называли «зайчиками», потому что на купюрах были изображены животные — зайцы, белки, зубры и волки.

Белорусские «зайчики» получили своё название из-за изображений животных на них. Фото: Фото: wikipedia.org/Public Domain

Белорусские «зайчики» получили своё название из-за изображений животных на них.  Фото: wikipedia.org/Public Domain

В 1994 году прошла первая деноминация — белорусские банкноты лишились одного нуля. Однако инфляция в стране снова привела к выпуску миллионных купюр. В 2000 году банкноты снова поменяли, убрав с них три нуля.

Третья деноминация готовилась достаточно долго. «Подготовка к проведению деноминации заняла достаточно длительный период. Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка ещё в 2008 году», — сообщил Нацбанк страны. Обмен денег был отложен из-за экономического кризиса.

Банкноты с ошибками

Из-за того, что деньги печатались ещё в 2008 году, они вышли с ошибками. Во-первых, на новых банкнотах стоит подпись Петра Прокоповича, который на тот момент занимал должность председателя правления Нацбанка. Сейчас главой Нацбанка Республики Беларусь является Павел Каллаур.

Новые банкноты вышли с ошибками. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Новые банкноты вышли с ошибками. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Кроме того, на новой банкноте номиналом в 50 рублей стоит надпись «пяцьдзесят» (с белорусского — «пятьдесят»). В 2008 году правила орфографии изменились, поэтому слово должно быть написано через букву «я» — «пяцьдзясят». Таким образом, купюра войдёт в оборот с орфографической ошибкой. Однако при последующих заказах на изготовление новых банкнот все несоответствия будут устранены, отмечает регулятор.

Ждать ли инфляции и новой деноминации?

В связи с деноминацией эксперты опасаются роста цен. Однако президент страны Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» всем, кто попробует воспользоваться деноминацией. «Когда идёт пересчёт цен, есть желание чуть-чуть повысить, на копейку. Больше, конечно, не получится, потому что всё под контролем. Но мы договорились, и правительство довело решение: не надо даже на копейку повышать. Понизьте на одну копейку, и люди скажут, что мы солидно поступили», — подчеркнул он.

Лукашенко не опасается и инфляции. «Всё-таки мы сейчас не очень богаты, и зарплаты у нас так быстро не растут. А это сдерживает спрос. Поэтому, если какой-то торгаш поднимет цены, к нему люди не пойдут», — считает президент.

Александр Лукашенко не признал Новороссию

Александр Лукашенко не опасается инфляции. Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Однако другие эксперты считают, что небольшая инфляция всё же будет, однако новой деноминации в ближайшее время ждать не стоит. «Инфляция и девальвация будут продолжаться, но умеренными темпами, поэтому копейки будут функционировать», — заявил экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич.

В белорусской экономике в принципе тяжело делать какие-то прогнозы, всё зависит от проводимой денежно-кредитной политики, считает другой эксперт, старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. «Если регулятор продолжит действовать так, как сейчас, то думаю, что это последняя деноминация для совершеннолетних белорусов в их жизни. Этим деньгам я даю лет 40, не меньше», — заявил аналитик.

Республика Беларусь является важным экономическим партнёром России и занимает первое место по торговому обороту среди стран СНГ. На российский рынок поставляется половина всей экспортной продукции. Деноминация в Беларуси не окажет существенного влияния на торговые отношения с Россией, считают эксперты. Обмен товарами будет происходить на прежнем уровне.

По официальному курсу на 1 июля 1 новый белорусский рубль стоит около 32 российских рублей или около 50 американских центов.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...


Top