Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Депутат Госдумы: Египет не опасней Дагестана

Депутат Госдумы: Египет не опасней Дагестана


Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает туры в Египет не опасней путешествия в Дагестан, где запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за очередной теракт. При этом глава «Ростуризма» Олег Сафонов призывает развивать туристическую инфраструктуру в Дагестане. Об этом Гудков сообщил в своём фейсбуке. /epochtimes.ru/

«Сразу два теракта в Дагестане. Первый — точно ИГ. В Сирии мы при этом нанесли террористам сокрушительное поражение», ― отметил Гудков. Депутат напомнил, что в Дагестане за первый квартал эти теракты ИГ являются третьими и четвёртыми по счёту.

Подразделение ИГ существует на Северном Кавказе

В Дагестане 30 марта при попытке предотвратить теракт погиб полицейский. Он попытался остановить подозрительный легковой автомобиль, направлявшийся в Дербент. Террористы попытались уйти от погони и применили против полиции взрывное устройство, вызвавшее мощный взрыв.

Подрыв двух автомобилей произошёл 29 марта на федеральной трассе «Кавказ» неподалёку от аэропорта Уйгаш в Дагестане. В машинах ехали командированные из Красноярска силовики. В результате взрыва погиб один человек, двое получили ранения. При этом один из них находится в критическом состоянии. Ответственность за взрыв взяла на себя ИГ.

По данным издания «Кавказкий узел», с 2013 года на территории Северного Кавказа автоколонны силовиков и военных подрывались не менее 4 раз. При этом три теракта произошли на территории Дагестана.

15 февраля этого года в Дербентском районе Дагестана на посту ГИБДД был подорван автомобиль. По данным Минздрава Дагестана, погибли 3 человека (2 полицейских и террорист), ещё 18 человек получили ранения.

21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о присяге на верность ИГ нескольких группировок, входящих в состав террористической организации «Имарата Кавказ». После этого ИГ объявило о наличии на территории Северного Кавказа своего подразделения.

Не менее тревожна ситуация в Чечне и Ингушетии

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направил письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под государственную защиту председателя «Комитета против пыток», члена СПЧ Игоря Калягина. Поводом для этого послужило новое нападение на офис организации в Чечне. За последние полгода офис дважды подвергался погромам в Чечне. В марте этого года был разгромлен офис и в Ингушетии.

«То, что совет просит защиты для одного из своих членов, ― это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо», ― заявил Михаил Федотов.

В начале марта на границе Чечни и Ингушетии около 20 человек в масках напали на микроавтобус с журналистами (в том числе и иностранными) и правозащитниками, выполнявшими свою работу в рамках организованного пресс-тура. Все 8 участников поездки были избиты битами, а микроавтобус с вещами и аппаратурой сожжён.

Небезопасным становится не только Северный Кавказ, но и сама столица. 30 марта в Москве задержали около 20 сторонников ИГ, которые занимались вербовкой новых членов организации. Сеть вербовки россиян в ИГ существует и в Интернете. Нашумевшая в прошлом году история с Варварой Карауловой ― студенткой МГУ служит ярким тому примером. Девушку завербовали члены ИГ, и только перехват её на сирийско-турецкой границе при побеге к ИГ помог родителям вернуть беглянку.

Египет в глазах российских властей

По мнению Ростуризма и российских властей все теракты в Дагестане и на всей территории Северного Кавказа незначительны по сравнению с терроризмом в Египте.

«Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», — заявил зампред комитета Совфеда Франц Клинцевич агентству «РИА Новости» после угона самолёта авиакомпании EgyptAir.

29 марта, неизвестный захватил самолёт авиакомпании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс из Александрии в Каир. На борту воздушного судна находился 81 человек. Угонщиком оказался египетский сотрудник университета Атланты Ибрагим Самаха. Самолёт совершил посадку на Кипре, где проживала бывшая жена профессора и его дети. Здесь же он попросил политического убежища. Заложники были освобождены. Угон самолета «террорист» объяснил тем, что соскучился по детям, а выезд ему к ним не разрешало правительство Египта.

«Вчерашний комический угон самолета в Египте всеми нашими политиками объявляется страшным терактом, после которого туда точно нельзя летать», ― пишет в своём фейсбуке Гудков.

Безопасен ли отдых на Северном Кавказе?

Глава Ростуризма Олег Сафонов активно призывает россиян к отдыху на Северном Кавказе, для чего предлагается построить туристическую инфраструктуру в Дагестане. Как правило, отдыхать на внутренних направлениях туризма едут целыми семьями. Однако необходимо учитывать и специфику регионов, опасных не только в плане терактов, но и местных обычаев.

Существующий в Чечне, Дагестане, Ингушетии обычай кражи невест вряд ли порадует любителей отдыха. При этом невесты часто бывают несовершеннолетнего возраста, а расследование правоохранительных органов по заявлениям родственников нередко не проводится. По данным прокуратуры Дагестана, проблема похищения невест является в регионе актуальной проблемой. Большей частью девушки соглашаются добровольно на похищение, заканчивающееся свадьбой. Именно этот факт становится оправданием для правоохранительных органов, которые в ряде случаев отказываются от расследования.

В 2013 году прокуратура сообщала о 190 похищениях девушек с целью вступления в брак и 4-х уголовных делах, связанных с кражей девушек для женитьбы против их желания.

В 2012 году, по данным прокуратуры, в республике было зарегистрировано 206 сообщений о похищениях невест, возбуждены 17 уголовных дел, четыре из которых прекращены, а 13 направлены в суд.

По статистике правоохранительных органов, значительное число похищений в республиках Северного Кавказа совершают с целью насильственной женитьбы. Исламское духовенство неоднократно выступало против таких браков. В соседней Чечне за похищение девушек назначен штраф в размере 1 млн рублей.

Громкий скандал разразился в Чечне в мае прошлого года, когда в Грозном глава РОВД Нажуд Гучигов взял второй женой 17-летнюю Хеду Гойлабиеву. По словам журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной несовершеннолетнюю девушку насильно принудили к браку. Однако брак поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров, а правоохранительные органы не вмешивались. Также отказался вмешаться в ситуацию детский омбудсмен Павел Астахов.

«Я согласен, что внутренний туризм — это хорошо. Но зачем же так наивно обманывать самих себя, будто где-то мы победили террористов, а в Египте опасней, чем в России?», ― вопрошает в фейсбуке Гудков.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,71из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top