Все новости » Новости России » Общество России » Обыск депутатов Госдумы предлагают разрешить до лишения неприкосновенности

Обыск депутатов Госдумы предлагают разрешить до лишения неприкосновенности


Новости. Москва, 16 июня. Депутат Юрий Синельщиков предлагает внести изменения в закон о статусе сенаторов и депутатов Госдумы, которые позволят правоохранительным органам начать следствие до лишения депутатов неприкосновенности, а коллегам подозреваемого депутата получать доступ к материалам дела.

В настоящее время по закону следователи не имеют права проводить обыск дома или на рабочем месте депутата, подозреваемого в противоправных делах, так как они являются неприкосновенными. Однако процедура лишения неприкосновенности обычно длится очень долго, и за это время подозреваемый спокойно может ликвидировать все улики. В этом случае обыск уже не имеет смысла. Таким образом, ныне действующий закон снижает эффективность работы следователей

Если же подозрения напрасны, то невиновный депутат, по мнению Юрия Синельщикова, и сам был бы не против, чтобы следствие скорее доказало его невиновность.

При этом инициатор поправок к закону считает целесообразным, чтобы следственные органы предоставляли материалы следствия депутатам для того, чтобы они могли проверить правомерность обвинений и доказательств, могли сами провести собственную проверку фактов и быстрее решить вопрос о снятии неприкосновенности с коллеги. Пока же, как говорят, в интересах следствия материалы недоступны для остальных депутатов.

Таким образом, поправки к закону о статусе неприкосновенности депутатов и сенаторов реально ускорят работу следственных органов и сделают её более эффективной. Однако вторая часть поправок о придании гласности материалам дела вызывает у некоторых сомнения. Они считают, что коллеги подозреваемого депутата не станут подробно вникать в материалы дела из-за их объёмности.




  • Крах парламентаризма

    Каждый гражданин должен голосовать за нужные ему решения без посредника депутата через интернет систему голосований. Кто ходит в депутатах рф- лоббисты алигархии мошенники и воры бегающие по кругу из одной партии в другую и убийцы которых ищет интерпол. Что такие сделают полезное для народа -ничего.
    Депутатство надо обьявить незаконной деятельностью и все доходы полученные с него обязать вернуть в бюджет. Все выборные органы власти — упразднить
    Неспроста гимн госдуры напоминает гитлеровский гимн, на ютубе есть сравнение.


Top