Все новости » Новости России » Политика России » Депутатов могут лишить мандата за недостойное поведение

Депутатов могут лишить мандата за недостойное поведение


Новости. Москва, 19 июня. Если Госдума примет закон об императивном мандате, то те депутаты, которые замешаны в скандалах, нарушении дисциплины и невыполнении своих обязанностей могут быть изгнаны из парламента.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два документа, которые, в случае их принятия, могут позволить наказывать депутатов за недостойное поведение в Госдуме и в общественных местах.

Один из них — это кодекс депутатской чести, второй — законопроект о императивном мандате. Как говорят сам депутаты, более действенным для них будет именно второй законопроект, который подразумевает за недостойное поведение лишать парламентария депутатских полномочий. Причём решение об этом будут принимать члены нижней палаты парламента по инициативе фракции, к которой он принадлежит.

Первый законопроект более мягкий и предполагает лишь наказание в виде лишения возможности принимать участие в голосовании.

Вопрос о наказаниях для депутатов за неподобающее поведение возник в связи с несколькими случаями появления депутатов в нетрезвом виде в общественных местах, что получило отражение в СМИ.
Многие депутаты, которые признают, что эта пагубная привычка свойственна многим из них, считают, что законопроект повысит уровень дисциплины и ответственности депутатского корпуса.

Однако у законопроекта есть и противники. Например, некоторые депутаты считают, что закон может привести к злоупотреблениям. При высвобождении мандата кому его передадут — вопрос. Может начаться торговля местами в партийных списках, мандаты могут отдаваться более состоятельным партийцам. Объективность и прозрачность распределения высвободившихся мандатов трудно оценить и проконтролировать.

Кроме того, закон будет ограничивать свободу депутата в выборе позиции, которая может отличаться от мнения членов фракции. Так, после того, как депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарёв проголосовал против присоединения Крыма, глава фракции Сергей Миронов требовал от него сложения депутатских полномочий.





Top