Все новости » Новости России » Общество России » Депутаты хотят расширить пределы личной обороны граждан

Депутаты хотят расширить пределы личной обороны граждан


Новости. Россия, 6 октября. Депутаты разрабатывают проект о расширении пределов личной самообороны. В скором времени документ будет внесён на рассмотрение Госдумы, сообщают «Известия».

В документе предлагается расширить права граждан на самооборону с применением оружия при угрозе жизни. Особенно это касается вопросов самообороны в пределах собственного жилья. «Мой дом ― моя крепость», ― такого принципа нужно придерживаться в законодательстве, считает автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. На сегодняшний день в России разрешены к применению электрошокеры и газовые баллончики.

В настоящее время законодательство требует доказать, что нападавший действительно мог причинить вред жизни или здоровью людей, даже при его проникновении в дом. При этом нужно убедить судей в том, что нападавшему причинён вред не по «злому умыслу», а исключительно «в пределах необходимой самообороны».

Игорь Лебедев отметил, что на практике часто к реальным срокам заключения приговаривают тех, кто вынужден был защищаться, а чётких границ и критериев допустимых пределов самообороны не существует до сих пор.





Top