Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Депутаты попросили у президента РФ разрешения на роскошь

Депутаты попросили у президента РФ разрешения на роскошь


Депутаты Госдумы направили в администрацию президента РФ письмо, в котором попросили разрешения самостоятельно нормировать расходы на автомобили и роскошь. Депутаты считают, что введение ограничений на роскошь может парализовать их работу. /epochtimes.ru/

Письмо президенту РФ

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков направил в администрацию президента РФ письмо, копию которого получило издание «Коммерсантъ». В нём депутат просит разрешить Госдуме, Совету Федерации, правительству и администрации президента самим устанавливать нормы на приобретение автомобилей и товаров с «избыточными потребительскими свойствами».

Аксаков депутат

А.Г.Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Фото: www.duma.gov.ru

По мнению депутата, в системе нормирования (вступит в силу 1 января 2016 года) много недоработок. Она якобы не учитывает особенностей деятельности высших органов власти.

С нового года чиновникам, приобретающим товары за государственный счёт, придётся обосновывать свои закупки. Свои планы по приобретению товаров и услуг они обязаны размещать в единой информационной системе, а также указывать метод выбора поставщика и так далее. Кроме того, такие документы должны согласовываться в Минэкономике, Минфине и ФАС.

Требования и нормы к госзакупкам описаны в статье 19 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Статья 19, а также постановления правительства по регулированию законодательства в сфере госзакупок №476, №479, №926 и №927 вступят в силу с 2016 года.

Почему депутатов не устраивают ограничения на роскошь

«Постановления не отразили даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности, а делегировали это право госзаказчикам», — заявил Анатолий Аксаков в письме к президенту РФ. По его мнению, для высших органов власти надо вообще сделать исключение.

«То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией. Поэтому рабочая группа Госдумы предложила сделать исключение для Госдумы и Совета Федерации, чтобы они сами определяли систему нормирования в рамках своих бюджетов. Мы не против общих подходов, но нужно детально анализировать, какие нормативы соответствуют работе депутатов, учитывая, что они работают и в регионах, и на пленарных заседаниях в Москве», — обосновал депутат свою точку зрения.

Кроме того, Анатолий Аксаков опасается, что «унифицированная система нормирования парализует работу всех высших органов власти», если не ввести исключение на роскошь для правительства и Госдумы. По его словам, такого же мнения придерживаются все фракции в Госдуме.

Минэкономики не поддержало просьбу депутатов

Предложения Анатолия Аксакова 26 ноября были перенаправлены в Министерство экономического развития РФ, которое не поддержало инициативу депутатов Госдумы. «Методология нормирования, предложенная правительством, в целом согласуется с концепцией закона 44-ФЗ», — отметили в Минэкономике. В ведомстве считают, что законодательство построено на принципе равенства всех госслужащих, которые должны иметь одинаковый доступ к материально-техническому обеспечению.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Ну да, доходы большие, а тратить нельзя

Спецтемы:


Top