Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Деревянная Москва — где она?

Деревянная Москва — где она?


Кажется, что деревянной Москва осталась только на фотографиях и в старых фильмах. Город основательно «подчистили» сначала во время массовых строек в 60-е годы прошлого века, а затем перед Олимпиадой-80. Однако в Москве ещё остались отдельные, чудом сохранившиеся дома из дерева.

Таких зданий в столице осталось чуть более сотни, но доступ к большинству из них закрыт. «Золотая Миля» — элитный район Москвы между Остоженкой и Пречистенской набережной. Там в переулочке уже двести лет стоит неприметный домик. В прошлом столетии в нём жил Михаил Булгаков. Сегодня этот небольшой деревянный особнячок продаётся за $5 миллионов.

По соседству с домом писателя стоит ещё одно старинное строение, покрытое сверху штукатуркой. Это бывшая усадьба Кузнецовых. От старого дома здесь остались только деревянные стены. Канализация, отопление, водопровод — современные. Интересно, что в доме и сегодня живут потомки архитектора усадьбы.

Крутицкое подворье — островок деревянного зодчества XIX века в Москве. На территории подворья шесть домов, пять из которых принадлежат Русской православной церкви. Шестой дом — это архитектурная мастерская высотой в два этажа. Хозяин дома — скульптор Юрий Дрёмин, зять знаменитого скульптора, восстановившего Триумфальную арку, Владимира Глебова. Последний получил дом в подарок от властей.

В Голиковском переулке в Замоскворечье также стоит деревянный дом. В XIX веке его построил некий дворянин Критский, о котором сегодня мало что известно. Долгое время дом стоял заброшенным, но впоследствии его отреставрировали и выставили на продажу за $184 миллиона. При ремонте в доме сохранили планировку и отделку.

Великолепный образец московского деревянного зодчества в Красносельском районе по адресу Русаковская, 19 охраняется государством. Выглядит здание печально — уникальная деревянная резьба уже осыпается. В 2014 году строение включили в список объектов историко-культурного наследия, теперь дом ждёт реставрацию.

Одно из немногих уцелевших при пожаре 1812 года столичных деревянных зданий — усадьба Муравьёва-Апостола на Старой Басманной улице. Сегодня в усадьбе работает музей.

Ещё в начале прошлого века больше половины домов в столице были построены из дерева. Строят деревянные дома и сегодня. О строительстве дома из клеёного бруса поведает сайт http://www.russhouse.ru/projects/doma_iz_kleenogo_brusa.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top