Все новости » Наука и технологии » Космос » Десять главных космических событий года от агентства «Рейтер» (видео)

Десять главных космических событий года от агентства «Рейтер» (видео)


/epochtimes.ru/ 1. В апреле учёные НАСА сообщили об обнаружении в нашей галактике экзопланеты, похожей на Землю. Она вращается вокруг небольшой звезды размером примерно в два раза меньше Солнца. Планета, получившая название Кеплер-186F, находится на расстоянии примерно 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. По словам учёных, она расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде.

2. В июне в высокогорной чилийской пустыне Атакама завершилось строительство крупнейшего в мире наземного радиотелескопа ALMA. Он состоит из 12 антенн диаметром семь метров и 54 диаметром 12 метров. При помощи этого телескопа астрономы смогли делать снимки в десятки раз более детальные, чем изображения, получаемые с телескопа «Хаббл». В том же месяце в Атакаме началось строительство новой обсерватории, которая должна стать самой большой в истории. Здесь будет установлен телескоп с сегментным зеркалом диаметром более 39 метров. По замыслу строителей, работы будут завершены через 10-11 лет.

3. А в штате Мэриленд полным ходом идёт сборка космического телескопа нового поколения, который должен стать преемником «Хаббла». Аппарат, получивший имя второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, будет оборудован составным зеркалом 6,5 метра в диаметре и пятислойным солнечным щитом размером с теннисный корт. По плану инженеров, телескоп будет запущен на орбиту в 2018 году.

4. Осень этого года ознаменовалась целым рядом неудач в космической сфере. В октябре ракета-носитель «Антарес» с грузовым кораблем «Сигнус» на борту через 15 секунд после старта взорвалась в воздухе и упала на землю. Это первая авария для НАСА со времён отказа от программы шаттлов в 2011 году. Одной из возможных причин взрыва следователи называют отказ двигателя, собранного полвека назад на советском предприятии на Украине.

5. В начале ноября суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo частной компании Virgin Galactic потерпел крушение во время испытательного полёта над пустыней Мохаве на юге штата Калифорния. В результате происшествия один пилот погиб, второй получил тяжёлые ранения. Глава компании Ричард Брэнсон пообещал разобраться в причинах аварии, однако отказался сворачивать программу. SpaceShipTwo предназначен для проведения суборбитальных полётов на высоте порядка 100 километров. Корабль способен поднять в воздух шесть человек.

6. Примерно в это же время астрономы зафиксировали на Солнце огромное солнечное пятно размером почти с Юпитер, или в 14 раз больше Земли. По словам учёных, в последний раз столь крупное пятно появлялось на звезде лишь в 1990 году. За неделю наблюдений астрономы зафиксировали пять вспышек Х-класса — самых сильных по интенсивности. При этом не было выбросов коронарной массы, характерных для всплесков столь высокой мощности.

7. В начале декабря Япония отправила в космос зонд «Хаябуса-2», который отправился исследовать 900-метровый околоземный астероид 1999GX3.

По замыслу учёных, в 2018 году аппарат должен опуститься на поверхность космического тела и проработать там 1,5 года. Он проведёт ряд анализов и соберёт образцы грунта, после чего отправится обратно на Землю. Возвращение зонда намечено на 2020 год.

8. В декабре также состоялся первый испытательный запуск американского пилотируемого космического аппарата «Орион», созданного для полётов за пределы орбиты Земли. Тестовый полёт проходил в автоматическом режиме без экипажа и продлился около 4,5 часа. Корабль совершил два витка вокруг Земли, удалившись от неё на 6000 километров, а затем вернулся на планету и успешно приводнился в Тихом океане. В ходе следующего запуска в 2018 году «Орион» в автоматическом режиме облетит вокруг Луны. Астронавтов корабль возьмёт на борт в 2021 году.

9. Инженеры надеются, что «Орион» впервые в истории доставит человека на Марс, где в этом году также были сделаны удивительные открытия. Марсоход НАСА Curiosity нашёл на «красной планете» свидетельства того, что 3,5 миллиарда лет назад там было озеро диаметром 150 километров. Кроме того, аппарат зафиксировал всплески метана и обнаружил органические вещества, которые, по словам учёных, могут говорить о наличии благоприятных условий для зарождения жизни.

10. И всё же главным космическим событием года стала миссия зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством 10 лет назад. За это время он успел обогнуть Солнце и трижды пролететь мимо Земли. В январе аппарат пробудился после трёхлетнего сна на окраине Солнечной системы и отправился на встречу с кометой Чурюмова-Герасименко. Долгожданное рандеву случилось в августе, а в ноябре на поверхность космического тела впервые в истории человечества сел спускаемый аппарат «Фила». Однако эксперимент пошёл не по плану — после первой попытки «Филу» отбросило от кометы на несколько сотен метров. В результате аппарат сел не там, где рассчитывали учёные, и оказался частично в тени. Он проработал двое суток, передавая на Землю ценнейшую научную информацию, а затем батарея «Филы» разрядилась, и зонд погрузился в спячку. Тем не менее, учёные не отчаиваются. По их словам, через несколько месяцев комета подлетит ближе к Солнцу, и они смогут реактивировать аппарат. А зонд «Розетта» будет сопровождать космическое тело ещё целый год. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top