Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Десять легендарных мечей древности

Десять легендарных мечей древности


Мечи — не только оружие. Это символы великой силы. Они на протяжении веков использовались в битвах, церемониях и коронациях. Было обнаружено много мечей, известных из легенд и невероятных рассказов. Ниже мы расскажем о десяти уникальных мечах древнего мира.

Жуайез — легендарный меч Карла Великого

Sword-of-CharlemagneФото: ancient-origins.net

Меч Жуайез (Joyeuse), находящийся в Лувре, является одним из самых известных в истории. Исторические записи связывают его с именем Карла Великого, короля франков, который царствовал около 1 200 лет назад. Меч Жуайез был использован в бесчисленных коронациях. Легенды приписывают ему магическую силу.

Меч с семью лезвиями — национальное сокровище Японии

Seven-Branched-SwordФото: ancient-origins.net

Храм Исоноками — синтоистский храм, как полагают, был построен в IV веке. Храм расположен в предгорьях Тенгри, в префектуре Нара в Японии. В нём хранятся несколько национальных сокровищ, в том числе легендарный меч, известный как Нанацусая-но-тати — меч с семью разветвлениями. Надпись на клинке сообщает, что меч был подарен наследным принцем Пэкче (древнее царство в юго-западной части Корейского полуострова) царю Ва (правителю Японии). Деликатный характер лезвий меча заставляет предположить, что он создавался не в качестве оружия, а для церемоний.

Легендарный меч Сан Гальгано

Legendary-Sword-StoneФото: ancient-origins.net

В стеклянном ящике в круглой часовне на вершине горы Монтесьепи в Тоскане, Италия, находится меч XII века, воткнутый в камень. Согласно легенде, меч был помещён туда Сан Гальгано, рыцарем и богатым дворянином, который обратился в христианство после явления ему архангела Михаила. История гласит, что Гальгано бродил по горе Монтесьепи, когда ему привиделась круглая часовня с Иисусом и Марией в окружении двенадцати апостолов. Он услышал глас, приказывающий ему отказаться от всех мирских желаний. Сан Гальгано ответил, что это так же трудно, как расщепить камень мечом. Он выхватил меч с намерением вонзить его в камень. К великому удивлению рыцаря, меч вошёл в камень, как нож в масло. Он остаётся там до сих пор.

Древний китайский меч Гоуцзянь бросает вызов времени

Goujian-Ancient-Chinese-SwordФото: ancient-origins.net

Пятьдесят лет назад необычный меч был найден в одной из древних гробниц в Китае. Несмотря на то, что ему более 2 000 лет, меч, известный как Гоуцзянь (Goujian), не имеет ни единого следа ржавчины. Когда археолог провёл рукой по лезвию, то порезался. Время, кажется, не повлияло на это древнее оружие. Мастерство обработки металла очень высокое для того времени, дизайн богато детализирован. Рассматриваемый как государственное сокровище, меч стал легендарным для китайского народа, как экскалибур короля Артура на Западе.

Проклятие мечей Мурамаса

Muramasa-blades

Мурамаса Сенго — легендарный оружейник, живший в период Муромати в Японии (XIV- XVI вв.), был, как говорили, сумасшедшим и склонным к приступам насилия. Поэтому считалось, что эти разрушительные качества перешли в лезвия мечей, которые он выковал. Его мечи превращали своих обладателей в безумных и смертоносных воинов, таких как сам Мурамаса.

Несмотря на плохую репутацию, эти мечи были, несомненно, высокого качества и пользовались популярностью в Японии. Тем не менее, во время правления Toкугава Иэясу, первого сегуна периода Эдо, мечи Мурамаса попали в немилость. Отец и дед сегуна были убиты слугами с помощью меча Мурамаса. Все решили, что эти мечи несут проклятие членам семьи Токугава. Поэтому сегун запретил использовать мечи Мурамаса. Сохранилось лишь несколько таких мечей.

Таинственный меч викингов Ульфберт опередил своё время

 viking-sword-futureФото: ancient-origins.net

Около 170 мечей Ульфберт были найдены по всей Европе, начиная с 800 до 1 000 гг. нашей эры. Мечи были сделаны из такого чистого металла и отличались таким высоким качеством, что многие говорят, что они на столетия опередили своё время. Мечи Ульфберт были сделаны из стали, которая содержит в три раза больше углерода, чем другие металлы в то время. Считалось, что технология создания этого металла была открыта только через 800 или более лет, в ходе промышленной революции.

Ранее полагали, что такие мечи делали на Ближнем Востоке или в Азии, но исследования показали, что материалы были получены в Центральной Европе. Возможно, однако, что материал и ноу-хау пришли с Ближнего Востока. Волжский торговый путь между поселениями викингов и Ближним Востоком открылся тогда, когда появился первый меч Ульфберт, и закрылся, когда последний меч был произведён.

Меч XII века, найденный в России, возможно, принадлежал Ивану Грозному

ivan-terrible-swordФото: ancient-origins.net

В 1975 году археологи нашли в Сибири таинственный средневековый меч, сделанный в Германии и украшенный в Швеции. Исследователи были озадачены тем, как европейский меч XII века попал на берег реки Омь в нынешней Новосибирской области. Детальные исследования показали, что меч мог принадлежать Ивану Грозному, который получил его в качестве подарка. Затем меч перешёл к легендарному воину-казаку Ивану Кольцо в ходе завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем.

Китайский меч, найденный в Джорджии, свидетельствует о доколумбовых путешествиях китайцев в Северную Америку

Chinese-Votive-SwordФото: ancient-origins.net

В июле 2014 года на берегу небольшого ручья в Джорджии, США, нашли изысканный китайский меч, декорированный лизардитом. Символы, вырезанные на мече, в том числе голова дракона и гротескная маска из Taoте, выгравированы на нефритовых предметах из Ся (2070-1600 гг. до н.э.), Шан (1600-1046 гг. до н.э.) и династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.) в Китае. Редкий артефакт является подтверждением того, что китайцы бывали в Северной Америке задолго до Христофора Колумба.

Древний индийский меч создан с величайшим мастерством

Historic-Indian-sword

Фото: ancient-origins.net

Мастерство древних индийских оружейников было отмечено, когда учёные и реставраторы из Италии и Великобритании объединили усилия, чтобы изучить замечательный артефакт — изогнутую саблю, шамшир. Дизайн сабли явно персидского происхождения, откуда оружие этого типа распространилось по всей Азии и в конечном итоге привело к созданию так называемых ятаганов в различных странах Юго-Восточной Азии. Было установлено, что сталь, из которой сделана сабля, достаточно чистая, с высоким содержанием углерода. Этот тип стали исторически используется в Индии и Центральной Азии для производства высококачественных мечей и других престижных вещей.

Дюрандаль — легендарный меч Роланда

Durandal-legendary-sword

Фото: ancient-origins.net

В Рокамадур, месте паломничества, расположенном в 160 км к северу от Тулузы во Франции, в скалу воткнут железный меч легендарного происхождения. По словам местных жителей, меч, называемый Дюрандаль, принадлежал Роланду, герою средневековых европейских сказок. Как говорят, Роланд был племянником знаменитого императора Римской империи Карла Великого. Роланд также считается величайшим из двенадцати пэров, лучших воинов императорского двора. Самая известная легенда о Роланде рассказывает о его последнем бое в битве при Ронсево, реальной исторической битве между христианами и мусульманами.

Меч Дюрандаль, как говорят, обладал магической силой, поэтому Роланд решил уничтожить его, чтобы не допустить его попадания в руки врага. Он бросил Дюрандаль в воздух, и меч вклинился в расщелину в скале Рокамадур, где остаётся по сей день.

 

Источник ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top