police_Tiananmen-676×450-1

Десять причин, по которым австралийцы должны опасаться Китая

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 01.02.2021 12:12

Политик Клайв Палмер заявил в январе, что Либеральная национальная партия Квинсленда (LNP) готова продать государственные электрические сети китайской компании. Его заявление шокировало электорат. /epochtimes.ru/

Китайская государственная электросетевая корпорация (State Grid Corporation of China) недавно поручила банку HSBC за $50 млрд выкупить активы у властей Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

«Наши активы по-прежнему будут принадлежать правительству, но это будет не наше правительство, а китайское», — заявил г-н Палмер в январе, до выборов в Квинсленде. Возможно, его слова повлияли на результаты выборов и доверие к LNP. Однако это был не единственный случай, вызвавший опасения электората по поводу растущего влияния Китая.

Исследование, проведённое сиднейским политологическим Институтом Лоуи, выявило ряд причин, вызывающих озабоченность австралийцев в отношении Китая.

Большинство (56%) опрошенных сказали, что правительство Австралии позволяет Китаю слишком много в их стране. Результаты аналогичных опросов за последние 5 лет почти не менялись.

Почти половина респондентов считает, что Китай будет представлять военную угрозу для Австралии в течение следующих 20 лет. Может, их опасения необоснованны? Исследования, проведённые правозащитными организациями и экспертами, показывают, что основания для беспокойства есть. Ниже приведены десять причин, по которым австралийцы должны опасаться нынешнего руководства Китая.

Гонконгский студент-активист Джошуа Вонг (третий справа) стоит у Верховного суда в Гонконге 8 января 2015 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

1. Однопартийная авторитарная система

Китай — не демократия. Вопреки распространённому мнению, что новый китайский лидер Си Цзиньпин улучшает права граждан, обстановка в Китае становится всё более гнетущей и авторитарной, согласно докладу Human Rights Watch (HRW) за 2015 год. Китайские власти также приняли жёсткую позицию в отношении демократических устремлений жителей Гонконга, как отмечается в докладе.

2. Непрозрачная и агрессивная военная стратегия

Увеличение военных расходов, отсутствие прозрачности, агрессивные действия и отказ от диалогов — всё это добавляет опасений по поводу гонки вооружений в Северной Азии, как утверждает Дес Болл, профессор Австралийского национального университета, который является одним из лучших аналитиков по безопасности в Австралии. Самые основные проблемы, которые исходят от китайских военных, это кибершпионаж и кибернападения, растущее число военных разведывательных спутников, создание ракет большой дальности и так далее.

3. Использование законов, а не верховенство закона

Несмотря на то, что Си Цзиньпин часто говорит о конституционализме, коррупция среди членов компартии Китая процветает. Китайские власти, как на национальном, так и на местном уровне, используют закон, чтобы удовлетворять свои собственные интересы или интересы коммунистической партии. Те, кто предлагает привести систему в соответствие с Конституцией, подвергаются преследованиям и тюремным заключениям.

Китайский адвокат по правам человека Ван Юнхан был парализован в результате жестоких пыток в тюрьме, куда его отправили в 2009 году. Фото: New Tang Dynasty Television

4. Ограничения свободы прессы

Китай занимает 175 место из 180 в «Индексе свободы прессы 2014», составленном «Репортёрами без границ». В Китае больше всего журналистов, брошенных в тюрьмы, по данным «Комитета по защите журналистов». В 2013 году в китайских тюрьмах находилось 32 репортёра, а в 2014 году за решёткой было уже 44.

5. Репрессии верующих

Правозащитные организации задокументировали многочисленные случаи преследования религиозных групп. Эти группы часто запрещаются властями и демонизируются государственными СМИ. Компартия Китая в 2014 году усилила преследование верующих, увеличив число арестов, особенно христиан, как сообщает Human Rights Watch. Духовное учение Фалуньгун с оздоровительными упражнениями было запрещено в июле 1999 года, а его приверженцы «продолжают страдать от государственного преследования», как отмечается в докладе HRW.

6. Экспорт пропаганды

Компартия Китая экспортирует свою идеологию и пропаганду в китайские общины за рубежом. Исследование, проведённое в прошлом году д-ром Джоном Фицджеральдом из Технологического Университета Суинберн в Мельбурне, показало, что большинство китайских газет в Австралии принадлежат или контролируются властями Китая. «Пекин усилил контроль над выходцами из Китая в Австралии, как никогда раньше», — говорится в статье интернет-журнала Asan Forum. И даже австралийские студенты могут столкнуться с пропагандой, распространяемой Институтами Конфуция, которые Пекин внедряет в учебные заведения по всему миру.

7. Внешняя политика

Как член Совета ООН по правам человека, Китай регулярно блокирует контроль над нарушениями прав человека даже в других странах. В 2014 году Китай проголосовал против резолюции о нарушениях прав человека в Северной Корее, Украине и других странах, как говорится в докладе HRW. Пекин оказывает мощное давление на другие государства, чтобы они не признавали Тайвань и отказывали в посещении тибетскому духовному лидеру Далай-ламе.

Китайский корабль (слева) преграждает путь судну Вьетнама 14 мая 2014 году недалеко от китайской нефтяной платформы в спорных водах Южно-Китайского моря. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images

8. Региональное доминирование

Китай претендует почти на всё Южно-Китайское море и провёл провокационные захваты в Восточно-Китайском море. При этом он ввязывался в конфликты с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Это усилило опасения по поводу того, что китайские власти намерены установить подавляющее доминирование в регионе. «Пекин не доволен статусом-кво в Южно-Китайском море и накапливает потенциал, чтобы постепенно изменить ситуацию в свою пользу», — считает аналитик Бонни Глейзер из Института Лоуи.

9. Насильственное изъятие органов

В течение последних 15 лет 150 000 китайских заключённых умерли в результате принудительного извлечения их органов, как сообщает организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting). Многие из них были узниками совести из этнических и религиозных меньшинств. Больше всего пострадали последователи Фалуньгун.

10. Заблуждение по поводу Китая

Наибольшую озабоченность вызывает то, что международное сообщество и Австралия не могут отбросить иллюзии. Они убедили себя, что обстановка в Китае улучшается, несмотря на все доказательства обратного, как говорит Николай Бекелин, представитель Human Rights Watch. В общении с Китаем не часто поднимаются вопросы прав человека. Редкие «диалоги по правам человека» стали простой формальностью, проводимой за закрытыми дверями чиновниками низкого уровня.

«После многих лет поиска оправданий для того, чтобы не поднимать публично проблемы прав человека в Китае, правительство Австралии, в конечном итоге, поверило китайской пропаганде о том, что ситуация с правами человека в целом улучшается», — написал г-н Бекелин в статье АBC News Online в декабре прошлого года.

 

Версия на английском

Рекомендуем
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА