Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Десять уникальных древних сооружений, расположенных на скалах

Десять уникальных древних сооружений, расположенных на скалах


На протяжении веков древние люди строили невероятные сооружения на скалистых склонах гор. Они делали это в поисках священных мест, в целях обороны и даже для захоронения умерших. Среди этих сооружений есть висячие монастыри, гигантские статуи, скальные гробницы и жилища, вырезанные в скалах. /epochtimes.ru/

1. Висячий монастырь на скалистой горе Хэн в Китае

монастырь

Висячий монастырь Сюань Конг Сы в Китае. Фото: Wikimedia Commons

Хэншань, или гора Хэн в провинции Шаньси — одна из пяти Великих гор Китая. На скалистой её стороне находится монастырь Сюань Конг Сы, также известный как висячий монастырь. Несмотря на опасное расположение, монастырь «висит» уже в течение 1500 с лишним лет, что свидетельствует об изобретательности и мастерстве его строителей.

Висячий монастырь построен в 491 г., в конце династии Северная Вэй. Считается, что строительство начал монах Ляо Ран, потом к нему присоединились даосы, которых привлекла мирная и спокойная атмосфера, идеально подходящая для медитации. Шумы снизу не доходили до такой высоты, к тому же монастырь защищён от наводнений, дождя, снега и солнца.

Стены монастыря прикреплены к скале с помощью отверстий, проделанных в горной породе, и снизу подпираются деревянными столбами. Некоторые утверждают, что деревянных подпорок не было, когда монастырь строился, их добавили позже. На протяжении веков монастырь расширялся. Его отреставрировали в 1900 году, во время династии Цин.

2. Тысячелетний скальный монастырь Сумела в Турции

монастырь

Монастырь Сумела. Фото: Wikimedia Commons

Монастырь Сумела построен в конце IV века. Его возвели христиане для защиты от врагов. Монастырь расположен на крутой скале в Трабзоне, Турция. Это невероятное архитектурное сооружение перестраивалось много раз в течение своего существования, а в 1923 году монахи покинули его.

Сумела находится в 45 км от турецкого города Трабзон, на крутой скале Зигана, на высоте 1200 метров, что соответствует традиции строительства монастырей вдали от городов, в лесах, вблизи пещер и источников воды. Монастырские здания кажутся «приклеенными» к склону горы. В монастырь можно добраться по длинной и узкой лестнице, заканчивающейся большим акведуком в верхней части.

Основные здания монастыря включают церковь, построенную в скале, часовни, кухни, комнаты монахов, гостевой дом, библиотеку. Влияние турецкого искусства проявляется в дизайне шкафов, ниш и каминов в помещениях зданий, окружающих внутренний двор монастыря.
уникальная трёхуровневая церковь вырублена в скале, в то время как апсиды построены из кирпичей. Стены покрыты фресками, изображающими библейские сюжеты.

Монастырь основан в 386 году греческими православными монахами и посвящён Деве Марии. Легенда гласит, что два монаха из Афин, Варнава и его племянник Софроний, увидели образ Богородицы в пещере и решили построить монастырь на этом месте. Тем не менее, многие историки утверждают, что монастырь существовал задолго до этого.

3. Паро Такцанг: монастырь в облаках

монастырь

Монастырь Паро Такцанг, Бутан. Фото: Wikimedia Commons

В Бутане, небольшой стране в Южной Азии, много священных мест и монастырей, связанных с буддизмом. Один из них — монастырь Паро Такцанг в гималайских горах, построенный в конце XVII века. Это одно из самых почитаемых мест паломничества. В 1998 году в результате пожара монастырь почти полностью сгорел, позже его восстановили. Сейчас Паро Такцанг открывают для посетителей один раз в году для специальной церемонии.

Такцанг представляет собой небольшой буддийский храмовый комплекс, расположенный в 10 километрах к северу от города Паро, на скале высотой 3120 метров. Добраться до него можно только по горным тропам, сквозь сосновые леса, дорога занимает два часа. Каменные ступени без поручней, высеченные в скале, ведут к водопаду высотой 60 м. Скала, на которой стоит монастырь Такцанг, обрывается в глубокую пропасть.

Комплекс Паро Такцанг включает четыре основных храма и жилые постройки. Каждое здание имеет балкон, из которого открывается замечательный вид на долину Паро. Здания соединены между собой лестницами, вырубленными в скале, и несколькими деревянными мостами.

На территории монастыря есть восемь пещер, до четырёх из них можно легко добраться. Чтобы попасть в главную пещеру, нужно пройти по узкому проходу. В пещере находятся двенадцать изображений бодхисатв, монахи зажигают перед ними масляные лампы. На стенах монастыря есть росписи, а в маленькой келье хранятся священные писания, сделанные золотой пылью и порошком из измельчённых костей божественного ламы.

4. Скальные города Меса-Верде в Колорадо

скальный город

Скальный город Меса-Верде в Колорадо. Фото: Public Domain

Меса-Верде — зелёный оазис на юго-западе Колорадо, вблизи Четырёх углов. Эту массивную возвышенность, заросшую можжевельником и соснами, когда-то населяли предки индейцев пуэбло, которых сейчас называют анасази. Меса-Верде в переводе с испанского означает «зелёный стол». Это место служило для древних людей убежищем от более жёстких условий высокогорной пустыни, расположенной ниже.

Некоторые из наиболее впечатляющих горных поселений континента находятся здесь, в том числе скальный дворец и храм Солнца. Территория Меса-Верде испещрена многочисленными каньонами, в которых образовались глубокие гигантские ниши, где древние люди строили большие поселения из песчаника.

Скальный дворец содержит около 220 помещений и 23 круговые кивы (подземные церемониальные молитвенные камеры), его построили в 1190 г. Этот древний каменный жилой комплекс также включает круглую башню и четыре квадратных башни, из которых наблюдали за движением Солнца.

Так называемый Храм Солнца предназначался исключительно для наблюдения за небом. Он расположен на вершине горы и окружён скалами. Храм имеет D-образную структуру и находится в 300 метрах к юго-западу от скального дворца, расположенного на противоположной стороне каньона. В этом каньоне насчитывается 33 древних поселения.

5. Кизил: буддийский пещерный комплекс на Великом шёлковом пути в Китае

Кизил

Пещерный буддийский комплекс в Синьцзяне, Китай. Фото: Wikimedia, CC BY-S

Древний Шёлковый путь был не только торговым маршрутом между Востоком и Западом, люди обменивались не только товарами, но и идеями, которые впоследствии изменяли общество. Арабские торговцы распространяли ислам. Сегодня в Синьцзяне, на северо-западе Китая, большинство жителей — мусульмане. До прихода ислама, однако, все синьцзянцы были буддистами, они оставили величайшее наследие, часть которого можно увидеть в пещерах Кизила.

Буддийский пещерный комплекс Кизил считается самым ранним в Китае, он находится в округе Байчэн в Синьцзяне и действовал в III-VIII вв. Комплекс включает 236 пещерных храмов, вырезанных в скале, и растянулся на 2 км.

Как и в других буддийских скальных комплексах, пещеры Кизил могут быть разделены на две основные категории: простые кельи и молитвенные залы, богато украшенные фресками, изображающими Будду Шакьямуни во всех его перевоплощениях.

6. Крупнейшая в мире статуя Будды, высеченная в скале, находится в Китае

статуя Будды

Гигантская каменная статуя Будды в Китае, крупнейшая в мире. Фото: Wikimedia Commons

В окрестностях города Чэнду провинции Сычуань в Китае находится гигантская статуя сидящего Будды. Колоссальная статуя, которой более 1300 лет, считается крупнейшей в мире. Сюда приезжают миллионы людей каждый год, в том числе буддийские паломники.

Гигантская статуя Будды Майтрейи (также известного как Дафо) находится к востоку от города Лэшань, на месте слияния трёх рек: Мин, Циньи и Даду. Будда сидит лицом к священной горе Эмэйшань, на берегу, вода плещется у его ног. Считается, что это Майтрейя, ученик Шакьямуни, основатель буддизма. Майтрейе поклонялись в основном в IV – VII веках. Его изображения можно найти во многих буддийских храмах по всему Китаю.

Статуя высечена из скалы, только уши сделаны из дерева и покрыты глиной. Волосы Будды уложены в спиралевидные локоны (1021 локон). Высота статуи составляет 71 м, что соответствует высоте 10-этажного дома. Если бы Будда стоял, он достиг бы уровня Статуи Свободы в Америке. Будда так огромен, что 100 монахов могут сидеть на одной его ноге. Высота головы достигает 15 метров, ширина плеч — 28 метров, а на ногте мизинца может уместиться человек. Длина каждой брови — 5,5 метра, носа — 6 метров, уха — 7 метров.

6. Стражи-саркофаги воинов облаков чачапойа в Перу

саркофаги

Саркофаги облачных воинов в Перу. Фото: zug55/ Flickr

В 1928 году мощное землетрясение раскачало скалы, окружающие долину Уткубамба в Перу, и с выступа скалы рухнула вниз двухметровая глиняная статуя. Исследователи обнаружили, что это саркофаг, внутри которого находились останки человека, тщательно завернутые в ткань.

Позже археологи нашли несколько таких саркофагов, их называют пурунмачу (purunmachu). Многие саркофаги разрушены мародёрами, но некоторые оказались в сохранности, так как находились вне поля зрения и вне досягаемости, высоко на выступе скалы.

Народ чачапойа (Chachapoya), также известные как воины облаков, жили в тропических лесах Амазонки. Археологические данные свидетельствуют о том, что чачапойа начали заселять регион в начале 200 г., но инки завоевали эту цивилизацию незадолго до прибытия испанцев в XVI веке. Это привело к полному истреблению культуры и традиций чачапойа, и менее чем через столетие после прибытия испанцев осталось только 10% из 300 000 человек. Стражи-саркофаги остались как памятник их существования.

Саркофаги пурунмачу сделаны из глины, смешанной с соломой, которой покрывалось тело покойного. Саркофаги красили в белый цвет, потом добавляли детали, такие как ожерелья, черты лица, нарисованные желтой и красной охрой. Эти большие глиняные фигуры стояли на выступе высокой скалы, как часовые, охраняющие мёртвых.

7. Впечатляющие скальные гробницы древних ликийцев

гробницы

http://www.epochtimes.ru/vpechatlyayushhie-skalnye-grobnitsy-drevnih-likijtsev-video-99009588/

О древних ликийцах мало известно, однако они оставили богатое наследие — уникальные загадочные сооружения, связанные с погребальными обрядами. Сохранилось около двадцати крупных объектов необычной архитектуры древней Ликии, в том числе гробницы, высеченные в скалах.

Ликия располагалась на территории нынешних Анталии, Муглы и Бурдура, на южном побережье Турции. Ликийская цивилизация упоминается в исторических записях Древнего Египта и хеттов. В VI веке до нашей эры Ликия стала частью империи Ахеменидов. Одна из самых интересных особенностей Ликии — культура погребения, представленная невероятными скальными гробницами.

Есть несколько типов ликийских гробниц, наиболее распространённым является скальный. Самые ранние гробницы высечены в скале в V веке до нашей эры, в городах Мира и Амасия. Ликийцы полагали, что мифическое крылатое существо унесёт их в загробную жизнь, поэтому вырубали могилы в скалах.

9. Висячие гробы на Филиппинах: ближе к небу и духам предков

висячие гробы

Подвешенные гробы в Сагада, Филиппины. Фото: Wikimedia Commons

Игороты, коренные жители острова Лусон на Филиппинах, помещают умерших в висячие гробы на скалах. Этот странный погребальный обычай существует более 2000 лет.

Гробы игороты сами приготавливают заранее. Если пожилой человек слишком слаб или болен, чтобы сделать гроб, дети или родственники делают это за него. Когда человек умирает, его помещают в гроб в позе эмбриона. Это связано с верой, что человек должен уйти из мира в том же положении, в котором вошёл в него. Тело умершего закутывают в одеяло, обвязывают листьями ротанга и несут к месту захоронения. Во время этой процессии провожающие стремятся нести труп или хотя бы дотронуться до него, так как игороты верят, что если кровь мёртвого попадёт на тело, это принесёт удачу и позволит человеку обладать навыками покойного. Потом покойника помещают в гроб, который привязывают или прибивают к скале.

Принято считать, что, находясь в гробу, подвешенном высоко на скале, умерший будет приближён к небу, к душам предков. Тем не менее, игороты могли делать это, чтобы животные или охотники за черепами не могли раскопать могилу, как в случае захоронения в земле.

10. Панталика: сотовые гробницы Сицилии

скальные гробницы

Скальные гробницы Панталика, Сицилия. Фото: Wikimedia Commons

В Иблейских горах Сицилии находится доисторическое кладбище — скальный некрополь Панталика с тысячами могил, вырубленных в стенах напоминающего улей каньона, в период поздней бронзы, между XIII — VII вв. до нашей эры. Некрополь окружён высокими обрывистыми скалами, омываевыми на протяжении тысячелетий двумя реками, текущими в узких долинах, что сделало его недоступной крепостью.
Некрополь Панталика протянулся на 1200 м с севера на юг и 500 м с востока на запад в районе Сортино в Сицилии, Италия, в долине рек Calcinara (Кальчинара) и Анапо. Около 5000 тысяч гробниц вырублены на скалистых сторонах глубокого ущелья. Гробницы имеют квадратную, прямоугольную или эллиптическую форму и относительно небольшие по размеру.

Пять кладбищ рассредоточены на большой территории. Некрополь Филипорто, содержащий почти 1000 гробниц, находится на юго-западной стороне. Северо-западный некрополь является одним из первых в области и восходит к XI — XII вв. до нашей эры. Некрополь Каветта имеет гробницы и скальные жилища доисторических и более поздних периодов. Северный некрополь содержит около 1000 могил на очень крутых склонах с видом на реку Calcinara. Южный некрополь простирается вдоль реки Aнапо на расстояние 1 километра, с остатками больших скальных жилищ на восточных склонах.

Панталика (название является византийским, древнее название некрополя не выявлено) основана коренным догреческим населением на побережье Сицилии в конце бронзового века. Гробницы начали вырубать в XII веке до нашей эры, строительство прекратилось, когда греки поселились в районе около VII века до нашей эры.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top