Все новости » Китай » Права человека » Десятки народных протестов прошли за несколько дней в Китае

Десятки народных протестов прошли за несколько дней в Китае

    Народный протест в посёлке Танси провинции Гуанчжоу. Июнь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    В Китае не прекращаются всплески народного недовольства. За прошедшие несколько дней десятки крупных протестов прошли в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Гуанси, Гуандун и других районах страны.

    8 июня в посёлок Танси, расположенный в районе Байюнь города Гуанчжоу, что в провинции Гуандун, в очередной раз нагрянули чиновники пожарной инспекции с проверкой состояния пожарной безопасности многочисленных местных мастерских по пошиву одежды.

    Им навстречу с протестом вышли не только рабочие этих фабрик, но и местные жители, которых постепенно собралось несколько тысяч. В результате противостояния, которое длилось около пяти часов, было разбито и перевёрнуто несколько полицейских автомобилей. Несколько человек были избиты полицейскими.

    В посёлке Танси расположено множество мелких швейных фабрик, на которых люди живут и работают. По словам местных жителей, власти заявили, что многие фабрики не соответствуют критериям безопасности и должны быть закрыты, что не понравилось рабочим и их семьям.

    7 июня несколько десятков крестьян деревни Паньхуан района Гуанси были избиты полицейскими при попытке помешать местным чиновникам отобрать у них землю. Четырёх человек арестовали.

    Накануне власти предложили местным жителям хорошую компенсацию в виде новых квартир площадью от 80 до 120 квадратных метров, а также места на подземных автостоянках. Но некоторые крестьяне просто не поверили чиновникам, учитывая печальный опыт соседних посёлков, где люди ждут обещанного жилья уже несколько лет. Ещё часть крестьян не хотят переселяться в квартиры, так как не смогут оплачивать коммунальные платежи.

    Уезд Шаньлинь, к которому принадлежит их деревня, имеет статус экономически неразвитого, годовой доход большинства местных жителей там составляет около 10 тысяч юаней ($1590).

    6 июня в район Сяншуйчао уезда Сяншуй провинции Цзянсу приехали около 500 полицейских и нанятых властями рабочих, которые на четырёх экскаваторах начали уничтожать посевы и сносить строения на крестьянской земле, которую чиновники решили использовать для строительства железной дороги.

    Им навстречу вышли около 200 местных жителей и попытались помешать, так как власти до сих пор не согласовали с ними вопрос о компенсации. В результате столкновения 6 крестьян получили ранения. Местные жители рассказывают, что избитых крестьян полицейские просто относили в сторону и бросали на землю.

    Днём ранее, 5 июня, аналогичный случай произошёл в посёлке Таоюань провинции Чжэцзян. Местные жители заблокировали дорогу, чтобы не пустить полицейских и рабочих, приехавших сносить их постройки. В результате стычки несколько человек были избиты, ещё несколько арестованы.

    Местные власти объявили, что подсобные постройки 234 крестьянских семей возведены незаконно, и обязали хозяев выплатить штраф в размере около 100 тысяч юаней ($15,9 тыс.), в противном случае строения будут снесены. В свою очередь крестьяне говорят, что все постройки в своё время согласовывались с чиновниками и что теперь власти просто хотят очистить землю для сдачи её в аренду и получения прибыли.

    Количество народных протестов в Китае неуклонно растёт. По официальным данным, в 2008 году их число составило 80 тысяч. После этого власти перестали публиковать статистику об этом. Но в одном из обнародованных в 2013 году официальных отчётов было сказано, что ежегодно количество народных протестов в стране увеличивается на 30%.

    По неполной статистике китайских народных активистов, только за один день, 6 июня, в разных районах страны прошло 44 народных протеста.

    Большинство конфликтов возникает из-за отъёма чиновниками земли у крестьян и насильственного сноса домов. Происходит это потому, что бюджеты местных властей чрезмерно зависят от сделок с землёй и строительных проектов. К тому же сектор недвижимости и капитального строительства является одним из самых коррумпированных в стране и соответственно самым прибыльным для местных партийных функционеров.



    История коммунизма


    Top