Все новости » Жизнь » Авто » Детективная история единственной уникальной модели из серии Ford — Mustang Shorty

Детективная история единственной уникальной модели из серии Ford — Mustang Shorty


Автомобили стали частью нашей жизни, их постоянно совершенствуют, и этот процесс, видимо, бесконечен. Но, оглядываясь в прошлое, можно найти уникальные, почти детективные истории создания отдельных машин, полюбившихся коллекционерам.

Одной из таких моделей стал Ford Mustang 1964 года выпуска, созданный на базе агрегатов семейного седана Ford Falcon, впоследствии положивший начало серийной марке спорткаров. Самые первые Mustang начали сходить с американского конвейера 9 марта 1964 года, но как модели 1965 года, поэтому в среде коллекционеров они получили своеобразное название «модель 1964 1/2».

Благодаря широкой рекламной компании, которая началась в апреле 1964 года, вся Америка быстро узнала о выпуске интересной новинки с красивым мустангом на эмблеме. Удачно выбранная марка и реклама сделали то, что впоследствии никому не удалось повторить. За каких-то полтора года было продано более миллиона машин.

Но среди моделей этой марки была отдельная разработка, так и не вошедшая по каким-то причинам в серию. Ею стал Mustang Shorty, как прозвали его изобретатели, или, по-нашему, «Коротышка». Имя своё он получил из-за укороченного корпуса на 406 мм или 16 дюймов по-американски. Прототип данного спорткара так и не вошёл в производство. Бум на Mustang в то время его затмил, и о нём забыли. Правда, не все. Дизайнер Винс Гарднер, который вложил в него свою душу, не мог расстаться со своим детищем. Он боялся, что автомобиль просто пустят на утилизацию, и спрятал его на одном из арендованных им складов.

Компания Ford от этого не пострадала, так как всё здесь было застраховано. Производство Ford Motor Company получило страховку, а Гарднер — чудесный спорткар. Но, как говорится в народе, бог шельму метит. Спустя год у Гарднера дела пошли из рук вон плохо. Он уже не мог даже оплачивать аренду склада, где стояла машина. В итоге судьба их разлучила. И заброшенный Mustang Shorty был случайно обнаружен полицейскими, которые передали его владельцам компании Ford, а те в свою очередь той самой страховой компании, оплатившей расходы за потерю. Машина так понравилась одному из руководителей страховой фирмы, что тот её выкупил, но, спустя несколько лет, по определённым причинам выставил на торги.

В автосалоне её купил житель Огайо Билл Снайдер, который владел ею последние 46 лет. За это время, несмотря на очень маленький пробег, насчитывающий всего 15 тысяч миль, как и следовало ожидать, машина претерпела своеобразный тюнинг. Она имеет 8-цилиндровый мотор объёмом 5 л с тремя карбюраторами и автоматической коробкой, разработанной специально для неё.

Нынче тюнинговые запчасти может приобрести любой, стоит только заглянуть в автомагазины, где предлагаются разнообразные модели насадок на выхлоп, ручки кондиционеров, светодиодные ленты, оригинальные масляные фильтры на модели Ford Focus 3 тюнинг

История единственной уникальной модели Mustang  Shorty на этом не заканчивается. В марте 2015 года знаменитый «Коротышка» опять предстанет на торгах аукционного дома Auctions America, где за него планируют получить от $400 до 600 тысяч.





Top