Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Дети и соцсети: нужно ли ограничивать виртуальное общение

Дети и соцсети: нужно ли ограничивать виртуальное общение


В Евросоюзе введены новые правила, согласно которым школьники не смогут пользоваться крупнейшими соцсетями без одобрения родителей. Facebook, Twitter и Snapchatу же начали разрабатывать способы ограничений, которые должны будут вступить в силу в 2018 году.  /epochtimes.ru/

В настоящее время социальными сетями пользуется очень много несовершеннолетних. Согласно исследованиям аналитического агентства eMarketer, в Великобритании один из пяти детей младше 11 лет имеет аккаунт в Facebook, а среди подростков 12-17 лет 80% являются пользователями этой соцсети.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Европейские страны решили ограничить детям доступ к социальным сетям. С 2018 года школьники не смогут создать аккаунт без согласия родителей. При этом в возрастном ограничении страны разошлись. Группа государств во главе с Великобританией запретила свободный доступ детям, не достигшим 13 лет, в то время как другие страны во главе с Францией будут требовать согласие родителей у детей до 16 лет.

Теперь специалисты занимаются разработкой способа получения согласия родителей на регистрацию в соцсети. Однако специалисты отметили, что это очень трудная задача, поскольку в соцсети можно написать любой возраст, но он необязательно будет соответствовать действительности.

Фото: Chris Jackson/Getty Images

Фото: Chris Jackson/Getty Images

Социальные сети и сейчас ставят ограничение по возрасту. Минимальный возраст пользователя на Facebook составляет 13 лет. Но пока нет технических условий, которые могли бы проверить настоящий возраст ребёнка. «Конечно же, дети будут использовать социальные сети для общения. Они уже хорошо изучили виртуальный социальный мир и легко в нём ориентируются. А всё потому, что нет эффективного способа проверить настоящий возраст ребёнка, чем дети и пользуются», — отмечает один из исследователей в интервью каналу CNN.

Какие опасности таят соцсети?

При этом мнения исследователей о вреде и пользе социальных сетей расходятся. Часть исследователей считает, что виртуальный мир помогает детям лучше развиваться и осваиваться в обществе. Вероятно, на этом плюсы и заканчиваются, хотя даже эти факты сомнительны. Осваиваться в обществе гораздо лучше в реальной жизни, а не на экране монитора.

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Большинство специалистов всё же считает, что социальные сети в детском возрасте приносят больше вреда, чем пользы. Долгое общение в Интернете приводит к зависимости. Дети уже не в состоянии отказаться от гаджетов и чувствуют себя не в своей тарелке, если долго не заходили на свою страничку.

Учёные выяснили, что зависимость от социальных сетей близка к наркотической. Каждый раз, когда человек получает «лайк» на фотографию или приятный комментарий, он испытывает приятные эмоции. В это время в его мозгу раздражается центр, отвечающий за удовольствия. Желание снова получать такие эмоции заставляет человека проводить больше времени в соцсетях.

Фото: Stephen Lam/Getty Images

Фото: Stephen Lam/Getty Images

Кроме того, социальная жизнь подростков постепенно заменяется виртуальной. Они меньше общаются вживую и чаще — с помощью гаджетов. Даже знакомиться друг с другом молодые люди предпочитают через социальные сети. На улице нередко можно увидеть группу подростков, каждый из которых идёт, уткнувшись в свой телефон.

Помимо зависимости социальные сети таят в себе и другие подводные камни. Слабая психика ребёнка легко поддаётся влиянию, чем пользуются многие злоумышленники. Разные террористические организации вербуют своих сообщников именно через социальные сети. Кроме того, в Интернете создаются разные нехорошие сообщества, которые тоже оказывают на ребёнка определённое влияние.

Стёпа Савельев: «лайки», как способ завоевать уважение

Многим известна недавно нашумевшая история с мальчиком Стёпой Савельевым. Его мама попросила друзей в соцсети поставить лайки на страницу Стёпы, поскольку над ним смеялись одноклассники. Буквально за несколько дней мальчик стал всероссийской звездой. Про него сняли несколько телесюжетов, на него посыпались не только «лайки», но и подарки, администрация соцсети ради Стёпы вернула уже несуществующую функцию рейтинга.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако не все восхищаются поступком мамы мальчика. Многие пользователи считают, что мама Стёпы только подогрела его переживания по поводу ничего не стоящих «лайков». «Насколько нормальны мамины переживания? Наверное, это не совсем нормально, поскольку человек сосредотачивается только на одной стороне своей жизни, в этом ничего хорошего нет. Наверное, этот ребёнок не ходит на спорт, не занимается в кружках, или мама с ним в достаточной мере не разговаривает», — сказала психолог Наталья Гришаева в эфире radiovesti.

Другие эксперты также высказали мнение, что следует заняться не собиранием «лайков», а психологическим воспитанием ребёнка. Во-первых, мальчик не должен быть настолько зависимым от мнения сверстников, а во-вторых, должен понимать, что авторитет в обществе завоёвывается совсем не таким способом. Например, он может в тех же соцсетях создать клуб по интересам и завоевать уважение своими знаниями, а не количеством «лайков».

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top