Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Дети инков, принесённые в жертву 500 лет назад: последние дни жизни

Дети инков, принесённые в жертву 500 лет назад: последние дни жизни


Больше десяти лет назад на вершине вулкана Лулайлако в Аргентине были найдены мумии трёх детей инков, которые удивительно хорошо сохранились. В 2012 году анализ тела 13-летней девочки и тел её 4 и 5-летних товарищей, мальчика и девочки, показали, что детям давали наркотики и алкоголь на регулярной основе в рамках годичной серии ритуальных действий, предваряющих церемонию жертвоприношения.

Археологи пришли к такому выводу после анализа образцов волос замороженных мумий, которые показали, что всем трём детям последовательно давали листья коки (из которых получают кокаин) и алкогольный напиток. Хотя все они, кажется, имели крестьянское происхождение, так как их рацион состоял в основном из обычных овощей, однако они принимали особую пищу, что и привело их к смерти. Учёные предполагают, что эти дети были отобраны и подготовлены к жертвоприношению, совершаемому в рамках священных церемоний инков.

Данные анализа свидетельствуют о том, что отношение к старшей девочке было особым в отличие от двух других детей, которые, возможно, даже являлись её слугами. Ей давали лучшую пищу и большее количество коки и алкоголя в течение примерно 21 месяца до церемонии жертвоприношения, в то время как младшие дети получали наркотик и алкоголь в течение 9 месяцев до своей смерти.

На голове старшей девочки — главной жертвы — был головной убор с перьями, волосы искусно уложены, а на её коленях лежало несколько предметов, завёрнутых в кусок ткани. На одежде мальчика видны пятна крови, на волосах много гнид. Его тело было плотно обёрнуто тканью, в связи с этим учёные предположили, что он, возможно, умер от удушья. С пятилетней девочкой, похоже, не обращались так жестоко, но она тоже не получала особого ухода.

article-2179217-0048F27700000258-109_634x530

Мумия пятилетней девочки. Фото: ancient-origins.net

«Старшая девочка, возможно, была выбрана для жертвоприношения и жила отдельно от её родителей, в окружении элиты и под опекой жриц», — говорит Эндрю Уилсон, археолог из Университета Брэдфорда в Великобритании. Жертвенная церемония могла быть использована в качестве формы социального контроля. Выбор чьего-то ребёнка для ритуала должен был рассматриваться как большая честь, но это, вероятно, создавало атмосферу страха в общине. Основным преступлением для родителей было показать печаль после отбора их детей для церемонии жертвоприношения. Уилсон надеется, что дальнейшее изучение трёх мумий поможет узнать многое о жизни и традициях инков.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top